kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



超40歲女性每年都應篩查乳癌!這5類人尤其要當心

時間:2020年10月08日 14:00發佈人:閱讀量:29次

乳腺癌,一個讓每位女性都戰戰兢兢的“粉紅殺手”,占乳房惡性腫瘤的98%。

WeChat 圖片_20201005163604.jpg

其實,如果早期發現、及時治療,乳腺癌是療效最好的實體瘤之一。可見,早期篩查對該病的防治十分重要。

那麼多“早”才合適?乳腺科專家結合新研究,給你一個科學的解釋,並教你保護好自己的乳房。 

乳癌篩查從40歲開始

目前,不同國家、不同地區推薦的乳腺癌早篩年齡略有不同,大多集中在40~50歲之間。

WeChat 圖片_20201005163322.jpg

近日,《柳葉刀-腫瘤學》刊登了來自英國倫敦女王瑪麗大學的一項研究,其對16萬人進行了23年隨訪發現,如果將乳腺癌群體篩查年齡提前到40歲,可能會降低25%的死亡率。

WeChat 圖片_20201005163608.png

在我國,《中國抗癌協會乳腺癌指南》中也推薦女性40歲開始進行乳腺篩查。相比國外,提早篩查對我們國家可能更為必要。

因為有“中國式”乳腺癌兩大特點:

o   一是發病年齡早。中國乳癌患者發病高峰年齡在45~55歲,比西方人早10歲。其中,年輕患者相對較多,35歲以下約占15%。

o   二是就診病期晚。以北京為例,首診1期患者比例只有32%,2期占52%,3期和4期分別為13%和2%。而西方國家1期患者比例超過50%,大多數患者都能早發現早治療。

雖然,乳腺癌的發病機制還不太清楚,但大量流行病學調查發現,人體的雌激素水準與乳腺癌相關

若雌激素水準持續升高或作用時間延長,對乳腺上皮的刺激就會增強或延長,繼而誘發細胞惡性病變。

而在我國,普通人對乳腺癌篩查的重視程度還遠遠不夠,有些人是出現巨大腫塊甚至破潰,都不到醫院就診,進行定期篩查的人數近年有所增加,但所占比例仍較低。

如果都能在40歲進行早期篩查,那麼對提高乳腺癌患者的生存和降低死亡率很有意義。

針對40歲以上的普通人群,B超和鉬靶是早期篩查的基本項目,建議普通人群最好40歲開始每年進行一次B超檢查,1~2年做一次鉬靶檢查。

乳腺癌患者的徵兆表現

早期乳腺癌的症狀多不明顯,常以以下徵兆表現為主:

1乳腺腫塊(多為單發、質硬、邊緣不規則、活動性差的無痛性腫塊);

2乳頭溢液(多為血性溢液);

3乳腺皮膚異常;

4乳頭或乳暈局部異常為主。

5類女性要防乳腺癌

乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一,99%發生在女性,男性僅占1%,5類女性尤其易得乳腺癌。

1常用含有外源性雌激素產品

乳腺癌與人體內分泌平衡失調有關,最重要的是雌激素、孕激素。現在市場上很多女性保健品、化妝品等,都含一定量雌激素,如果經常使用或使用過度,可能造成乳腺導管上皮細胞增生,甚至癌變。

WeChat 圖片_20201005163617.jpg

2身體肥胖脂肪攝入量增多,總熱量必然增加。兩者均可刺激腦垂體和卵巢,使雌激素分泌增多,而雌激素具有促癌作用。 

3精神抑鬱精神刺激會影響人體的內環境,進一步影響內分泌系統,導致體內一種或者多種激素分泌出現異常。

一個人長期處於精神緊張狀態,情緒處於亢奮階段,會使要復原的乳腺增生組織得不到復原,或復原受到影響,長期下來就會誘發乳腺癌。 

4未育、月經初潮早或絕經晚13歲前月經初潮或延遲絕經,會造成乳腺受雌激素作用時間過長,容易引發乳腺癌。

5有家族史或良性乳腺疾病史一些患者罹患乳腺癌,是其父母通過特異的遺傳基因(BRCA1/BRCA2基因)遺傳下來的。這些基因使乳腺癌發病危險度高於一般人群。
6個細節遠離乳腺癌

乳腺癌的早期發現、早期診斷,是提高療效的關鍵。為了有效避免乳腺癌的發生,專家建議平時需要注意以下幾點。 


學會自檢

自查方法:
看:最好在大鏡子前進行,觀察乳房外觀,對比雙側是否對稱,皮膚是否有凹陷、顏色是否異常、有無橘皮樣等改變。
摸:仔細全面地檢查是否有腫塊,觸摸腋窩和鎖骨上窩有無腫大的淋巴結,然後壓迫乳暈,看是否有液體排出。


吃對食物

o   每天食用豆製品,豆製品中所含的植物雌激素,可減少乳房出現腫塊的概率。

o   多食用纖維素,如全穀物、水果、蔬菜等,可凝固體內雌激素。

o   有研究發現,每天食用25~30克纖維素可以降低30%的乳腺癌發病率。 


戒煙戒酒

酒精容易提高體內雌激素的指標,誘發乳腺病變。此外,還要徹底戒煙,並遠離二手煙。 


少服避孕藥

經常服用避孕藥會增加1.24倍乳腺癌的發病率。不過一旦停用,危險很快降低。 


減肥減肥

哈佛大學對9.5萬名護士16年的跟蹤調查發現,絕經期後得乳腺癌的患者,16%是由於體重增長過快。       


定期體檢

一般情況下,建議20~40歲的女性每3年到醫院做一次乳腺檢查,40歲以上和有乳腺癌家族史的女性每年檢查一次。