kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



世界精神衛生日:全球10億心理患者?後疫情期間,該如何自我調節

時間:2020年10月15日 09:00發佈人:閱讀量:16次

每年10月10日是“世界精神衛生日”,今年是第29個“世界精神衛生日”。

由於今年較為特殊,新冠疫情始終尚未結束,今年主題是----“弘揚抗疫精神,護佑心理健康”。

儘管2020年已經過去了3/4,目前我國在全國人的努力下,新冠疫情戰役階段也獲得階段性勝利。生活也逐漸恢復日常生活,影業、旅遊業也借機國慶長假得以恢復。

疫情尚未結束,焦慮也持續存在

2020年一場新冠疫情迅速的席捲了全球,因為這種病毒的高傳染性使得大家人心惶惶。疫情早期的經驗也提醒著我們,過度關注疫情,以及網上那些誇大或不實的新聞也傳遞更多是恐慌,也讓人更加焦慮。

世界衛生組織統計,全球約10億人正在遭受精神障礙困擾,每40秒就有一人因自殺而失去寶貴的生命 。

失眠、緊張、孤獨、焦慮,喜怒無常......在疫情爆發期間,幾乎每個人或多或少都有類似經歷與經驗。

根據國際紅十字運動最新調查資料顯示:隨著疫情在蔓延,後時代所帶來的心理困擾也愈發凸顯,在所有受訪者中,每兩人中就有一人的心理健康因疫情受到負面影響。

後疫情時代,我們該如何調節情緒?

1.保持規律的作息

早期疫情期間,許多人都處於一個較為封閉的環境當中,對於平時就比較喜歡出門逛街吃東西的人來說,長時間待在家裡很容易出現三餐和作息的不規律問題,由此也會使焦慮心理得到加強。

在相關的科學研究當中,規律和掌控感能夠有效的緩解焦慮恐慌問題。因此通過構建規律的生活方式,對於應對疫情期間的焦慮情緒有著較好的作用。

2.正視疫情問題

許多人面對這樣的重大災害,總是感覺無所適從,而當焦慮情緒逐步發展的時候,就有可能會引發恐慌。

在這裡要指出,一定不要對新冠疫情問題予以過度的關注,在觀看資訊的時候也要做出有效篩選。

適度關注疫情,信任國家個權威,關注官方平臺發佈的資訊,對疫情關注適可而止,可以增加其他感興趣的活動。

3.調節好認知

對於心思比較敏感且脆弱的人來說,很容易會陷入焦慮不安的情緒當中,這個時候需要進行自主的調節,對自己的身體狀態予以客觀評價。

不能對身體的各種變化投注過多的關注和擔憂,因為敏感多思的人經常會懷疑自己已經被感染了新冠病毒。

如果自己無法做出有效判斷的話,可以讓家人或者是朋友幫助自己。

4.適量運動

運動是健康生活方式的核心內容之一,對於心理健康也有幫助和益處。
運動尤其是有氧運動時,大腦釋放的化學物質內啡肽又稱快樂激素,不僅具有止痛的效果,還是天然的抗抑鬱藥。
太極拳、瑜伽等注重覺察和調整自身呼吸的運動有助於平靜情緒、緩解焦慮。運動還可以提升自信、促進社會交往。堅持適量運動,每週三到五天,每天鍛煉30分鐘以上,對於預防和緩解焦慮抑鬱更為有效。

5.健康飲食

在疫情期間,除了做好個人防護,環境消毒外,良好的膳食營養,是保障免疫系統正常工作的基礎。注重日常飲食管理,能提高免疫力,降低疾病風險。

每天攝入高蛋白類食物,包括魚、肉、蛋、奶、豆類和堅果,在平時的基礎上加量,不吃野生動物。每天吃新鮮蔬菜和水果,在平時的基礎上加量。適量多飲水,每天不少於1500毫升。保證充足營養,在平時飲食的基礎上加量,既要吃飽,又要吃好。

6.保持睡眠品質

睡眠品質是心身健康的綜合表現。
睡眠不良提示著存在心理問題或生理問題,是心身健康不可忽視的警示信號。多數睡眠不良是情緒困擾所致,抑鬱、焦慮等常見情緒問題都可能干擾睡眠。
另一方面,睡眠不良會影響心理健康,加重心理疾病。睡眠不足會損害情緒調控能力,使負面情緒增加。

8.用科學的方式解壓

面對壓力時,我們可以找到適合自己的方式去緩解壓力,比如運動、向親密的朋友傾訴、尋求專業心理治療師的幫助等等,都是非常有效靠譜的緩解壓力。
不要逃避,也不要消極,不要偏激,相信很快就會雨過天晴。

金「蘭奢」

WeChat 圖片編輯_20200915102853.jpg

【產品資訊】

產品功效:

● 美容美白,排毒養顏

● 抗衰老,抗氧化

● 改善更年期症狀,改善睡眠

● 提高免疫力,抗疲勞

原料:

沉香葉,蓮胚芽,月桃葉,鱷梨油,黑升麻,GABA,石榴汁,肉蓯蓉,黃柴胡,刺五加等。

產地:

日本。

規格:

4粒/包,30包/盒(一個月量)

用量:

每日一包,晚餐後與水一起沖服

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存

注意事項:

請參照原材料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本品採用純植物性原材料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對於品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。