kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



邊玩電腦邊刷手機,正在讓無數年輕人記憶衰退

時間:2020年11月09日 15:38發佈人:閱讀量:19次

隨著注意力經濟的發展和智慧設備的普及,同時使用兩個以上電子設備變得十分普遍。最近,斯坦福大學研究團隊在《Nature》發表一項研究,表明這樣的媒體多工處理行為和較差的記憶力相關。


WeChat 圖片_20201109153652.png

流量為王的時代,無論是視頻、圖像還是文字,各種形式的媒體都在爭奪人們稀缺的注意力。互聯網使用者就像是演算法的奴隸,在資訊繭房裡被動地接受著你可能感興趣的內容的輪番轟炸。

看電視機玩電腦,邊看Pad邊玩手機等。一些調查顯示,青少年每天至少有11個小時花在電子產品上,而其中有接近29%的時間處於一心多用的狀態,即同時使用兩台或以上的電子產品。但是這對於接受和處理這些資訊的大腦來說,這到底是一種鍛煉,還是一種危害呢?

1、玩電腦時刷手機

答案可能偏向後者。2014年,一項發表在PLoS One上的研究發現,同時操作多個電子產品(也稱為媒體多工操作,Media multitasking)或會給人的社交情緒和認知帶來負面影響。在一心多用的情況下,大腦的多個腦區會發揮不同的功能,如前扣帶(ACC)和後扣帶會參與回顧性記憶,而前額葉區域會參與前瞻性記憶與行為計畫。長時間接受各種新的資訊衝擊,這些大腦區域結構可能會發生改變,例如控制情緒、調節衝突的前扣帶的灰質密度會減小這種行為還會影響前扣帶與楔前葉的連接,後者與許多高水準的認知功能有關,如情景記憶等。一項2018年發表於PNAS的綜述性研究認為,即使是對於成熟期的大腦,長期處於這樣的狀態,也有可能影響認知、行為以及神經元結構除了影響大腦的結構,電子媒體多工操作還會影響記憶能力。一項由斯坦福大學教授Anthony D. Wagner等於2015年發表的研究認為,這種一心多用的方式會影響人大腦的工作記憶,甚至是長期記憶。關於這一現象的一種解釋是,當我們的注意力在多個電子螢幕間跳躍時,接觸到更多無用的資訊。而後者會與目標資訊競爭,導致大腦沒法記住目標的內容。這就好像看電影時用手機聊天,不僅劇情的故事線全斷了,你還可能記不清和朋友的聊天內容。這種明明什麼都做了但又覺得都沒做的感覺,實際上就是因為大腦記憶的缺失。但研究人員還並不清楚導致這一現象的具體原因。

WeChat 圖片_20201109153712.jpg

2、一心多用的大腦

長久以來,科學家們就想搞清楚記憶和遺忘的原因。我們為什麼會健忘?有些人的記憶力為啥就比我們更好?數字媒體又會如何影響我們的記憶?為了回答這些問題,科學家們招募了80名年齡在18-26歲(平均21.7歲)的志願者,評估他們的記憶能力。這些志願者先觀察電腦螢幕上的一系列圖片,隨後休息10分鐘,觀察第二組圖片。研究人員們要求這些志願者指出第二組圖片是否出現變化,譬如尺寸變大,讓人感覺更不愉悅,或是之前是否見過這張圖。與此同時,研究人員們通過測量志願者的腦電波活動和瞳孔直徑變化,評估他們的注意力是否分散。後頭部的腦電α波增加,和注意力分散、思維開小差以及分心等有關聯,本研究的通訊作者Kevin Madore教授說道,我們也知道瞳孔直徑的收縮,尤其是做不同任務前的收縮,和反應時間更慢、思維開更多小差有關隨後,研究人員們進一步評估了這些志願者的注意力持久性,並與他們的圖片測試表現進行比較。如同他們預料,難以維持注意力的人,產生記憶前的一刻更容易出現注意力分散,因此測試表現也更糟糕,更容易遺忘。除此之外,當人們的持續注意力水準不同時,大腦形成工作記憶的能力也會存在差異,而這種影響會擴展到人腦的長期記憶。

3、喪失注意力

這一結論在其他一些的研究中也得到了驗證。一項發表於2016年的文章研究了149位參與者(包括青少年和成年人,13-24歲),在邊聽演講邊閱讀時的大腦活動。結果顯示,這種一心多用的方式,不僅加重了參與者大腦中前扣帶腦區的神經活動,記憶效果也會變差。是什麼原因讓注意力更易喪失呢?有一些研究人員推測,大腦中特定的神經元會在探索(新內容)和挖掘(與記憶目標的相關內容)之間,存在一個平衡狀態。但是,在媒體多工狀態下,隨著接觸的資訊增多,人視覺上接觸的資訊範圍擴大,大腦似乎更傾向於探索的狀態,擅長發現更多新的資訊,而不是去記憶和目標相關的資訊。一些科學家表示,當面對向潮水一樣湧來的資訊時,大腦可能會遭受長期的危害。而一些記憶訓練和干預措施,或能幫助人們更好地集中注意力。斯坦福大學的研究人員設想了一款能監測人瞳孔大小的檢測器,它或能提醒佩戴者將注意力集中在手頭的工作(這或許到時會成為家長的最愛吧!)