kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



尿酸高,讓全身器官受損!4步徒手解除這顆“定時炸彈”

時間:2020年11月10日 09:30發佈人:閱讀量:17次


 WeChat 圖片_20201109155022.jpg

 與“三高”的鬥爭還沒結束,“第四高”高尿酸血症已悄然而至。

據統計,高尿酸血症在中國大約有兩億人左右,呈現高流行、年輕化、男性高於女性、沿海高於內地的特點。除了“比牙疼厲害十倍”的痛風,尿酸高還會帶來什麼後果?今天一次性說清楚,為你打開身體的“排酸閥門”。

尿酸高,全身都受損
尿酸,是人體代謝的產物。人體每天合成的尿酸約700毫克,其中80%通過腎臟經尿液排出體外,20%通過胃腸道經糞便排出。

國際上將高尿酸血症的診斷定義為:正常嘌呤飲食狀態下,非同日2次空腹血尿酸水準:男性大於420微摩爾/升,女性大於360微摩爾/升。

提到尿酸高,大家最先想到的就是痛風,但要告訴你的是,大部分高尿酸血症沒有症狀,可能一輩子都不會發展成為痛風。

 但高尿酸就像是一顆定時炸彈,日積月累,會損傷身體的多個器官。

1毀關節
尿酸沉積在關節位置時,就會造成 痛風性關節炎。據統計,約有 5%~12%的高尿酸血症患者會發展為痛風,並且患者年齡層年輕化趨勢明顯。

痛風患者往往會在深夜出現關節呈撕裂樣、刀割樣的疼痛,常伴紅腫,嚴重時影響走路。

首次發作以第一蹠趾關節(大腳趾與腳掌連接的關節)最常見,踝關節、膝關節、腕關節、指間關節等也會受累。

2傷腎臟
由於尿酸主要是通過腎臟排泄的,如果尿液是酸性環境,過多的尿酸排泄容易形成結晶,繼而形成尿路結石。

如果大量尿酸結晶沉積在腎小管、間質等處,造成急性尿路梗阻,會誘發急性尿酸性腎病,甚至突然出現少尿、無尿,發生急性尿毒癥。

對於伴隨高尿酸血症10~20年的患者,由於結晶長期沉積於腎間質,可出現夜尿增多、尿比重下降、輕到中度蛋白尿,也就是慢性尿酸性腎病。而上述腎臟病變長期發展,終將導致慢性腎功能不全甚至腎衰竭。

3亂代謝
研究表明普通人群中,血尿酸水準每增加60微摩爾/升,新發糖尿病的風險增加17%

 當尿酸鹽沉積於胰島,可導致胰島β細胞功能損害,誘發和加重胰島素抵抗,引發糖代謝紊亂,最終導致糖尿病。同時,25%的糖尿病患者,會合並高尿酸血症,應注意防控。

4毀血管
血液中的尿酸含量如果超過了自身的溶解能力,就會形成結晶。結晶沉澱在血管中,不僅會損傷血管壁,還會導致血小板集聚,增大 血栓和 斑塊的發生風險。

8類人必須定期查尿酸
不少高尿酸血症患者,因為一頓大魚大肉引起急性痛風發作。令人驚訝的是,許多人壓根不知道自己的尿酸異常。

其實,如果能早期監測血尿酸濃度,疾病是可防可治的。以下8類人群應定期監測血尿酸濃度:
60歲以上的人群,無論男、女及是否肥胖。

肥胖的中年男性及絕經期後的女性。

高血壓、動脈硬化、冠心病、腦血管病(如腦梗塞、腦出血)病人。

糖尿病(主要是2型糖尿病)。

原因未明的關節炎,尤其是中年以上的患者,以單關節炎發作為特徵。

腎結石,尤其是多發性腎結石及雙側腎結石患者。

有痛風家族史的人。

長期嗜肉類,並有飲酒習慣的中年以上人群。

凡屬於以上任何一種情況,均應主動去醫院查查尿酸。如果首次檢查血尿酸正常,也不能輕易排除高尿酸血症及痛風的可能性,應至少每年健康體檢一次。

4步解除“定時炸彈”
對尿酸高的人來說,能不能“管住嘴”跟病情緊密相關。下面5招能幫你更好地控制尿酸。

1控制飲食
想要遠離高尿酸,首先就要從飲食入手,拒絕高嘌呤的食物,對於中低嘌呤的食物也要進行控制,不能無止盡食用。

少吃高嘌呤食物,包括魚蝦、海鮮、動物內臟、豆製品、香菇、韭菜、還有容易被人忽視的各種肉湯、反復加熱的葷菜、火鍋等。

多吃新鮮蔬菜,例如冬瓜、茼蒿、空心菜、番茄等,蔬菜中的膳食纖維較多,另外蔬菜中的鉀離子有助於幫助尿酸的排泄,對於預防痛風、控制尿酸有著一定的作用。
2控制體重

肥胖會增加患上心血管疾病的幾率,同時也會大幅度提高痛風的患病率。即便是人體不額外攝入尿酸,體內也在一直產生尿酸,而體重過重的人群,新陳代謝所產生的尿酸就會增加。因此,控制好體重,也是預防高尿酸重要的一步。
對於已經超重或者肥胖的朋友而言,減重大事要慢慢來,不要節食,更不能亂吃減肥產品。運動方面可以選擇較為舒緩的有氧運動,例如快走、慢跑、游泳等,養成每天運動的好習慣,保持一定運動量,加速血液迴圈,加速尿酸的溶解代謝。
3控制煙酒

煙對身體百害而無一利,酒精則會促進嘌呤分解為尿酸,抑制尿酸排泄,導致尿酸升高,因此想要遠離高尿酸,一定要注意禁止喝酒。尤其是啤酒。雖然啤酒不醉人,但啤酒中含有較多的鳥苷酸,在人體代謝後產生嘌呤,進而轉化為尿酸。
另外,啤酒中本身就是高嘌呤食物,酒精又會阻礙身體中尿酸的排出,進而使得體內尿酸升高。
4多喝水,喝對水

遠離高尿酸,控制尿酸最重要的就是兩部分,一是控制攝入量,而就是加速排泄量。多喝水,能夠有助於尿酸的排出,而喝對水則更有利於我們預防高尿酸血症。建議尿酸高的朋友,每天喝水不要少於2000ml
喝水也有講究,建議尿酸高的朋友,少喝碳酸飲料、果汁、濃茶等增加腎臟負擔的飲料,喝水以白開水為主,也可以喝一些陳皮茶,幫助疏肝理氣,調節內分泌,利尿、排尿酸。另外,冬瓜荷葉茶也是利尿消腫不錯的選擇,能夠有助於體內尿酸的排出,也能夠有利於腎臟健康。
什麼時候需要藥物干預?
有不少人覺得,痛風或高尿酸血症是吃出來的,只要忌口就夠了。 事實上人體內的尿酸,大約20%是通過飲食攝入的,剩下的80%來源於體內代謝。
一般認為,出現以下3種情況需要在醫生指導下用藥: 痛風患者血尿酸360微摩爾/升、嚴重痛風患者血尿酸300微摩爾/升,就應藥物干預降尿酸。
若沒有痛風,在調整生活方式36個月後尿酸仍然高(血尿酸420微摩爾/升),就應該開始用藥。
若血尿酸540微摩爾/升,應立即開始藥物干預。 最後要強調的是,尿酸治療要長期用藥控制,千萬不能症狀一沒就擅自停藥。定期監測,才能有效預防高尿酸血症全身併發症的發生。

帝仁普林散  プリナックス

WeChat 圖片_20201109155035.jpg

【產品資訊】

產品功效:

降尿酸

 清嘌呤

 預防緩解痛風症狀

 促進尿酸代謝

 預防緩解關節炎症狀

原料:

甲肌肽,乳香,殼聚糖,槲皮素,葡萄籽精華,筋骨草精華,黃蜀葵花精華,刺五加精華,維他命C,B1,B6,B12等。

產地:

日本

規格:

120 / 瓶。

用量:

每日一次,每次4粒,睡前飯後用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。