kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



為什麼中國男性自殺率開始高於女性了?

時間:2020年11月12日 09:30發佈人:閱讀量:18次

WeChat 圖片_20201109160308.jpg

#大連理工一名 25 歲男性研究生自殺#

#湖北高院副院長在辦公室自縊#

#成都大學黨委書記自殺,年僅 49 #……

「男性」,「自殺」,這兩個關鍵字正在越來越多地湧入眼球。

然而,當我們討論自殺時,固有的印象是女性自殺率高於男性。

「我國每年有 15.7 萬女性自殺,自殺率比男性高出 25%」。

這一資料的來源是費立鵬教授的論文《中國自殺率:1995 ~ 1999 年》。但從2006 年起,中國男性的自殺率開始反超女性,並且不斷拉開差距。

WeChat 圖片_20201109160300.png

▲圖片來源:Changing of suicide rates in China, 2002-2015
資料變動的部分原因在於農藥管制和社會進步,更多農村女性不再選擇以死抗爭。另一部分原因是男性自殺率的確升高了。
雖然自殺率的資料統計有各種指標,但從整體上看,一個趨勢是確定的:中國男性的自殺率已逐漸超過了女性。
昨天10 28 日,是男性健康日。
是時候該發問了:沉默太久的中國男人到底在背負什麼?

◆◆被性別枷鎖限制住的男性◆◆

性別的刻板印象,不僅是女性沉重的枷鎖,同樣也是男性的。
從小到大,一個男孩要成為一個社會標準意義上的合格男人,並不輕鬆。
10 歲,你聽到的是「男孩子不許哭」,「男生怎麼能怕疼」。
一項在 15 個國家(包括中國)開展的調研顯示,要堅強、不能示弱,是 1014 歲的男孩普遍被教導的觀念。只有這樣才能得到女生的關注,只有這樣才能不被其他男孩欺負和嘲笑,也只有這樣才是「好孩子」。
30 歲,你聽到的是「婚房買了麼」,「沒房沒車怎麼結婚」。
儘管越來越多的女性被要求經濟獨立,但由於年輕女性在家庭財產繼承、父母經濟支持購房等領域的平等權利受阻,購買婚房的壓力還是在男性及其家庭身上。香港大學的研究發現,「有房才嫁」依舊是社會的主流。
50 歲,你聽到的是「財務自由了麼」,「給孩子買房了麼」。
這不僅是社會的傳統觀念,還是很多男人為自己設定的標準。有關家庭支出的調查顯示,在有了一個以上的孩子後,男性往往會主動尋找加薪的機會,把負責家庭支出視為自己的責任。
無論是社會期待還是勵志雞湯,當「生育」和「顧家」成為壓迫女性的兩座大山時,男性則在大男子主義的號召下,為了「賺錢」和「成功學」而焦慮不堪。
然而上升這件事,正在比任何時候都難。
農業部公佈了 1986 年到 2010 年中國農村人均家庭收入的資料,就向上流動來說,無論是 1988 年~1995 年、1995 年~2002 年,還是 2002 年~2009 年,這三個斷層裡的低收入者在經過七年努力後,都有超過四成還是原地踏步。
向上的道路封死了,但向下的通道一直打開著。資料中,1986 年的有錢人到了 2010 年只有三成依舊能夠維持富裕。
與其看病保健,不如加班賺錢。
當超時工作,努力賺錢成為社會期待下多數男性的選擇,健康上的威脅也在不斷放大。
在慢性病的患病率上,男性幾乎每一項都顯著高於女性。依據 1990 年到 2017 年對於中國人死因的資料統計,慢性病已經超過癌症,成為中國人的第一大死因。
心理健康更是被忽視的角落。以男性比例較高的程式師為例,在 2019 年發佈的《中國國民心理健康發展報告》中,參加調研的 IT 員工心理健康水準不佳的接近 40% 遠高於 26.2% 的全國平均水準。

◆◆為什麼男人如此痛苦?◆◆

壓力也許是社會的共同問題,但男人普遍存在一種莫名的「倔強」:不說。
在面臨抑鬱的時候,許多女性都能選擇求救。比如與人分享自己的情況,主動去找心理醫生……
但男性傾向於沉默。
這通常從童年開始形成,我們從很小的時候就開始控制男孩不能表達感情,因為表達情感是弱者的行為。
當男性感到脆弱時,無論時對自己或朋友都不太可能承認,他們比女性有更高的防備態度。《英國醫學雜誌》一項研究發現,男性進行初級醫療保健諮詢率要比女性少 32%
「絕對不能示弱」的堅持,也讓他們更難被檢測出抑鬱。
相比於女性抑鬱時候感覺到的「我的快樂消失了」,男性的心理健康問題常常會以各種反復的、莫名其妙的身體不適表現,像是疲勞、頭暈、睡眠障礙等等。
更危險的時,大部分男人可能會嘗試「自我治療」,而不是尋求專業協助。例如喝酒,男性患有酒精依賴的幾率(3.03%)幾乎是女性(1.42%)的2倍。但飲酒會加深抑鬱症,增加衝動行為,酗酒是已知的自殺危險因素。
怎麼辦呢,要怎麼辦呢?
或許,我們可以告訴他們或自己
可以多說說,訴訴苦,總有人在聽,總有人在陪伴。