kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



肥胖又添新罪名:影響記憶力!做10件事還能挽救一下

時間:2020年11月13日 09:30發佈人:閱讀量:23次

大腦就像人體的“總指揮官”,有條不紊地安排身體的各項機能正常運作。

WeChat 圖片_20201109164821.jpg

人們總是把腦子不夠用、記憶力變差歸咎於“上了年紀”。近日,西班牙科學家的研究表明,影響你記憶力的可能是你萬萬沒想到的原因——肥胖。
胖人的記憶力可能更差

2020106日,來自西班牙龐培法布拉大學的Rafael Maldonado課題組和來自喬斯·特魯塔大學醫院José Manuel Fernández-Real課題組在Cell Metabolism雜誌上合作發表了題為Obesity Impairs Short-Term and Working Memory through Gut Microbial Metabolism of Aromatic Amino Acids的文章,在這項研究中,作者通過評估肥胖和非肥胖受試者的大腦結構(MRI)和功能(神經心理學測試),確認了肥胖會通過影響腸道微生物的組成和一些芳香族氨基酸(AAA)的代謝,導致短期和工作記憶能力下降。

研究人員招募了116名中年受試者(其中65名肥胖,51沒有肥胖),利用言語學習測驗其即刻回憶、短暫延遲回憶、工作記憶和記憶廣度等認知能力,並與受試者的腸道微生物組關聯進行相關性分析,同時還使用MRI對受試者的言語和工作記憶中涉及的不同大腦區域體積進行了評估。
結果發現,不同的腸道菌群成員與認知能力和特定腦區體積具有相關性,一些與芳香族氨基酸(AAA)代謝和一碳代謝等相關的菌群產生的化合物,例如核黃素、葉酸、維生素B12等也與記憶相關。
總而言之,肥胖會通過影響腸道微生物對AAA等的代謝進而影響它們之間的相關性,導致記憶功能受到損傷。
10個細節拯救記憶力
雖然記憶力減退是不可逆的生理現象,但可以通過干預或改變以下方面,維持大腦健康,延緩記憶力衰退。
鍛煉&讓你的身體運動
鍛煉不僅僅是鍛煉身體,它還有助於鍛煉你的大腦。肥胖和超重最終會引發各種疾病,並且會對大腦造成嚴重的傷害。
合理規劃
過多的壓力會導致大腦神經調節混亂,釋放皮質醇和壓力激素,導致記憶力和注意力下降。有序的時間和空間規劃都能有效減輕壓力,保證大腦健康。
吃對食物
深海魚富含歐米伽3脂肪酸,是大腦自我修復所需的營養元素之一;蛋黃中的膽鹼成分有助於提高記憶力;綠葉菜富含抗氧化物質,有助延緩大腦衰老。建議每天吃魚等水產品40~75克,雞蛋40~50克,蔬菜300~500克,其中綠葉菜占一半。       
控制血糖
《放射學》刊登研究表明,糖尿病不僅損傷血管,還會造成大腦細胞退化、腦容量減少,引發認知障礙症等思維和記憶問題。40~60歲為糖尿病高發期,平時最好將空腹血糖控制在5.4毫摩/升以下。
睡個好覺
每天晚上保持78小時的睡眠會增加你的記憶力。在睡眠過程中,大腦會鞏固對最近獲得資訊的記憶,獲得足夠的睡眠將幫助你度過夜間活動的全部週期,而這些週期對於清醒時大腦和身體的最佳功能是必不可少的
記下來
如果你想記住一些東西,那麼寫下來是最有幫助的。當你把它寫下來時,身體就會產生氧化的血液流到大腦中負責記憶的區域,並有效的鍛煉這些區域的記憶。
多喝水
英國研究發現,口渴時人的反應會變慢,喝水能提高大腦的工作效率。口渴時,大腦處理口渴感資訊佔用大腦部分資源,補水後,這部分大腦資源就釋放了。
聽音樂
研究表明,某些類型的音樂對回憶記憶的資訊有很大説明。在收聽特定歌曲或專輯時學習到的資訊通常可以通過在頭腦中思考或“播放”該歌曲來進行回憶。因為歌曲和音樂可以作為喚起特定記憶的提示。
喂飽你的大腦
大腦總重量的50 %60 %是純脂肪,用於隔絕數十億的神經細胞。而一個細胞絕緣得越好,它發送資訊的速度也就越快,而你思考的速度也就越快。這就是為什麼現在建議給孩子們餵食全脂牛奶,並限制節食——因為他們的大腦需要脂肪來正常生長和工作。
視覺概念
為了記住新的事物,許多人需要具象化他們正在學習的資訊。具象化學習也有助於你練習繪製自己的記憶圖形,哪怕僅僅用顏色不同的筆在筆記中分組各種想法。

當出現持續性的記憶力減退、注意力無法集中的症狀時,應儘快到醫院進行腦部病理檢查,對危險因素進行篩查。

此外,還應保證三餐定時定量,充足睡眠,不熬夜,不抽煙少喝酒,好的生活習慣對保持大腦健康很重要。

Premium Supplement系列

蘭奢Richesse抗糖助眠丸

WeChat 圖片_20201109164811.jpg

【產品資訊】

產品功效:

抗糖化,抗氧化,抗細胞老化

抑制糖分吸收轉化,抑制脂肪吸收

抑制血糖上升,促進降血糖活性

改善睡眠,減緩壓力

安神,溫經,祛濕,散寒。

原料:

五層龍,武靴藤,大葉紫薇,茶花,苦丁茶,桑葉,白芸豆,毛喉鞘蕊花,纈草,忘憂草,艾蒿等。

產地:

日本。

規格:

60/盒,GMP認證。

用量:

每日一次,每次2粒,晚飯後用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

・請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

・與體質不合時,請停止服用。

・用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

・因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

・請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。