kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



6歲孩子胃癌,原因驚心……縱容孩子吃零食,正在毀掉你的孩子!

時間:2020年11月16日 09:30發佈人:閱讀量:15次

WeChat 圖片_20201109170220.jpg

這幾天,“薯片”上了熱搜,還引起了一波轟動。

事情是這樣的:

早前,深圳市消委會挑選了15款知名品牌薯片,委託專業機構檢測。

結果發現,有7款薯片的丙烯醯胺含量高於歐盟設定的基準水準值(750微克每千克),其中鹽津鋪子、三隻松鼠、董小姐三款薯片的丙烯醯胺含量超過了2000微克每千克。

丙烯醯胺,是一種致癌物,有毒,吸入其蒸氣或經皮吸收,能引起中毒,產生神經中樞障礙及肝損傷,對皮膚有腐蝕,對眼睛也有刺激性。

所以深圳消委會的消息一出,立刻引起了眾人警惕。

“多家知名品牌薯片被檢出含致癌物”的詞條迅速沖上熱搜,閱讀高達3.4億。 

很多媒體也立刻跟進報導。

肥宅們拿著薯片的手開始顫抖。

而涉事品牌抖得更厲害。

本來雙十一馬上就要到了,各大零食品牌都在緊鑼密鼓地準備大賣一場。

結果忽然鬧出這麼大的事,這還得了。

三隻松鼠很快回應了,主要有兩點:

  • 第一,丙烯醯胺是在超過120℃條件下處理就可能會形成的物質,在薯片中普遍存在。

  • 第二,目前國家標準中對於丙烯醯胺含量沒有要求,所以根本不存在“超標”之說。

對這個回應,網友們不太買帳:

  • 國家沒有標準,企業應該有良心呀,不能明知有害還不控制含量。

  • 你正常賣吧,我不買就是了。

甚至有網友表示“XX品牌一生黑”。

一生黑,我覺得沒必要。

因為零食這東西,大品牌雖然也經常出問題,但肯定還是比小廠雜牌要可靠。

後者只是沒被檢測到,否則結果很可能更嚇人。

所以如果非要“一生黑”的話,應該是“零食一生黑”,而不是某樣食品或某個品牌。

這個漫天都是的東西,這個孩子們的快樂之源,它的危害,其實被大大低估了。

來看幾個真實的新聞。

新聞一:

家住合肥市的君君,孩子媽媽很寵他,孩子才剛長了兩顆牙齒的時候,她就常托人從國外買蛋糕、麵包、糖果、薯片等零食給孩子吃。

結果,君君有段時間總說肚子疼,有時大便還呈黑色。

到醫院一化驗,所有人都大吃一驚:這個剛滿六歲的孩子竟然患了胃癌。

醫生說,這和零食脫不了干係,孩子總吃零食,引起了胃部病變,導致嚴重後果。

新聞二:

今年,才13歲的哈爾濱男孩童童,體重已經有160斤了。6月的一天突然有天頭暈肚疼,嘔吐不止。

父母趕緊送他去了醫院。

結果一檢查,發現童童的血糖每升26毫摩爾,約高於正常值3倍以上,接近血糖儀最高數值。

原來,童童在家上網課期間,哥哥見童童表現好,便買了很多零食獎勵他。

那天童童喝了喝了一大瓶雪碧,大概是2升的那種,“吃辣的覺得這個甜的飲料很配”。結果引發了身體的惡性反應,在醫院治療多日,才轉危為安。

新聞三:

河南一名10歲男孩,春節前突發“肝衰竭”,住進醫院。

醫生們把引起肝損傷的原因查了個遍,都沒查出原因。

然而出院後不久,男孩又復發了,肝功能指標中的轉氨酶超出正常值近30倍,膽紅素也迅速升高。

醫生們再次探討,發現唯一的原因可能就是:孩子特別喜歡吃辣條,一天能吃3包。

辣條含有大量的食品添加劑,如果肝臟代謝不了,就會沉積在肝臟上,造成肝臟細胞壞死。

這種“零食引發的慘劇”,新聞裡常常看到。

 ——你因為寵愛而給孩子吃的零食,很可能正在殘害他的身體。

而除了這些,孩子因為吃零食而導致肥胖、性早熟、牙損傷等新聞,更是數不勝數。

我們常常以為,“到處都是的東西”“符合國家標準的東西”“正規廠商生產的東西”,那肯定就是沒問題的。

這是一個巨大的誤會。

的確,我們國家對食品安全有著非常嚴格的要求,很多標準比國際標準還高。

但要知道,官方的標準,總是落後于現實的。

舉個例子你就懂了:

水果蔬菜上的農藥殘留,對人體非常有害,現在這是常識了。

但是。

其實直到2013年,農業部與國家衛生計生委才聯合發佈了《食品中農藥最大殘留限量》,規範了農產品用藥行為,在此之前,其實都沒有強制性的國家標準,很多農民都是亂用,我們也是亂吃。

還有。

地溝油、三聚氰胺牛奶,如果不看生產過程,只檢測最終產品的話,也是符合國家標準的。

這不是我們的國家標準定得不好,而是“標準”永遠追不上無良商家的“創造力”。

全世界的“標準”都是被現實推動的,發現了問題,才會修訂標準。

而在“問題已經存在,但還沒引起重視”的時候,就會有很多“符合標準卻對人體有害”的食物,大行其道。

比如開頭說的丙烯醯胺。

都知道是不好的東西,但到底有多不好,要控制在什麼範圍內,這都需要非常專業的研究,所以一時半會,就沒有個標準出來。

懂了這個道理,你就不會對市面上的食物那麼放心了,也不會覺得“既然國家都檢測合格,那就肯定沒問題”了。

國家只能給你一個框架,主要的是,你自己要為你和孩子負責,要有意識地去選擇健康的食物。

隨著科學發展,案例增多,也許就會發現,有些防腐劑、增稠劑、食用膠、香精色素……是危害健康的。

而真正可以確定無害的東西是什麼?

是我們吃了千萬年的食物:五穀雜糧,魚肉蛋奶,蔬菜水果。

這才是經受住了考驗的、真正安全的東西。

所以,如果有可能,儘量給孩子選擇這些,而不是拿風險未知的五花八門的零食哄他開心。

那麼問題來了:在目前的狀況下,完全不讓孩子吃零食,根本做不到。

怎麼辦?

那就只能退一步:儘量選擇相對健康的零食,堅決抵制不健康的。

517日,中國副食流通協會正式發佈《兒童零食通用要求》團體標準,明確了3-12歲兒童食用零食的建議,以下6類更是被國家列入黑名單,真的,一定要杜絕!

1含反式脂肪酸的零食——特別甜的糕點

蛋糕(植物奶油和人造奶油類)、奶茶、西式糕點、麵包、薄脆餅乾、巧克力、霜淇淋、蛋黃派……

凡是鬆軟香甜,口味獨特的含油食品;

以及像薯條,炸雞等一炸再炸的煎炸食品,都含有大量反式脂肪酸。

專家建議:

1 零食配方含有“氫化植物油”“植物奶精”“代可哥脂”等的,不建議購買。

2 零食配方中“飽和脂肪”含量超過3%的,不建議購買。

3 零食保質期越長的,貓膩越多,不建議購買。

2經過輻照處理的零食——果脯、蜜餞

輻照是指為了達到殺菌,延長產品保質期的目的,用一定劑量電離對食品進行輻射,多用於水分較多的食材的殺菌處理。

比如蜜餞、水果乾、速食麵的蔬菜包等, 都屬於輻照食品。

3有安全隱患的零食——果凍、橡皮糖

對幼兒來說,像堅果、果凍這類細小食物,如果不小心噎到,是有窒息風險的。

4糖、鹽、油超標的零食——餅乾、薯條

重糖、高油鹽類的產品,以餅乾、膨化食品、糖果等零食居多。

營養專家表示:長期食用會增加孩子的肝腎負擔,對孩子的成長發育產生不良影響。

5含色素、甜味劑、防腐劑的零食

《中國9城市兒童食品添加劑攝入情況調查報告》顯示:

9種孩子常吃的零食含添加劑最多,包括速食麵、火腿腸、蜜餞、果凍、霜淇淋餅乾、奶茶、口香糖和薯片。

研究顯示,這類零食會加速體內鋅的流失,進而導致孩子食欲不振、挑食、偏食,甚至出現多動症這樣的問題。

6無過敏原信息的零食

千萬不要小看過敏原的問題。 家有過敏體質孩子的父母,真的一定要特別注意看配料表,沒注明過敏原的,不要購買。

營養專家建議父母選擇的標準是:

天然食物,低糖、低鈉、低脂的零食,糖鹽油在配料表位置越靠後越好,不添加最好。

比如新鮮蔬果、鮮奶、原味優酪乳、乳酪、饅頭、全麥麵包、雞蛋羹、煮雞蛋等,都可以給孩子當零食。

最好的愛,並不是父母一味滿足孩子的口欲;

而是以身作則教孩子懂得:健康的飲食理念,以及自律的飲食習慣。

如果我們大人再不懂辨別零食的好壞,不能幫助孩子抵抗欲望,那誰來對孩子的健康負責?

所以,從今天起,別再縱容孩子無限制吃零食、喝飲料了。

堅定起來,向有害零食說不。

孩子的健康,大過一切。