kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



35歲後呼吸逐年老化,這些症狀說明你的身體“缺氧”了

時間:2020年11月17日 09:30發佈人:閱讀量:15次

呼吸是人類與生俱來的本能,從我們呱呱墜地,“哇”的一聲哭出來那一刻就學會了。

但是你可能不知道,每一次呼吸的背後,都有一組肌肉在發揮作用。雖然我們自己無法察覺,但只有呼吸肌有力、呼吸較深時,身體才能通過呼吸獲得足夠的氧氣。

WeChat 圖片_20201109171016.jpg

35歲後,你吸入的氧氣在變少

有些人可能認為,只要空氣裡面不缺氧,身體缺氧了多喘幾口氣就可以。

事實上,氧氣從呼吸道進入肺部,到與血紅蛋白緊密結合,再到被血液運送到各組織器官,任何一個環節發生障礙,都可能造成慢性缺氧

掌管呼吸的肌肉包括膈肌、肋間肌、腹壁肌、胸鎖乳突肌、胸大肌等,呼吸是靠這些肌肉的舒縮活動完成的。

這些肌肉會“用進廢退”,如不注重訓練,年齡大了,呼吸可能變得“力不從心”,身體各個組織都會受到影響。

隨著年齡增加,呼吸肌的肌力和耐力會逐漸下降,導致呼吸的深度降低、肺活量和最大通氣量減少。35歲起,呼吸系統開始衰退,80歲時呼吸功能可減少約50%
此外,由於慢阻肺等疾病影響,患者的呼吸肌也會出現不同程度的衰退,加重呼吸困難、急慢性呼吸衰竭等。
海拔高、霧霾天氣、睡覺時緊閉門窗導致空氣氧含量降低,長期緊張、壓力大、熬夜、患有睡眠呼吸暫停的人,也易慢性缺氧。

身體缺氧的12個表現
偶爾輕微缺氧不可怕,但頻繁缺氧就要提高警惕。

1)晨起後精神差、打哈欠,整天疲倦無力。

2)記憶力變差、注意力不集中、工作效率下降。

3)易頭癢、頭皮屑多、皮膚蒼白或紫紺、傷口不易癒合。

4)失眠。

5)經常頭暈、心慌、胸悶、憋氣。

6)患有高血壓、糖尿病,且控制不好。

7)面色灰暗、眼瞼或肢體水腫。

8)食欲差、經常便秘、患有胃炎或胃潰瘍。

9)情緒不穩、易煩躁、易感冒。

10)腰腿酸痛易抽筋、關節痛。

11)易口腔潰瘍、咽喉發炎、牙齦出血。

12)患老年癡呆症。

自測結果

每一項包含多種症狀,若只有1~2種症狀積0.5分,多於2種積1分。

1~4表示體內含氧量有不足跡象;

5~8為輕度缺氧;

9分以上可能有一定程度的缺氧症候。
慢性缺氧風險較高的患者一定要儘早到醫院檢查,找到問題根源。若是單純慢性缺氧,早期給予常壓氧療或高壓氧療等,症狀完全可逆。

5個方法讓身體“吸”飽氧氣
發現自己有輕度缺氧不要恐慌,掌管呼吸的肌群可通過一定強度的鍛煉進行提高,進而改善肺功能。
1深呼吸

方法:吸氣時,嘴巴關閉;呼氣時,可以適當放緩速度,延長呼氣時間。吸氣和呼氣的時間比約為1213,比如吸氣2秒,呼氣6秒,持續15次。

2屏氣呼吸

目的:能延長肺內氧氣和二氧化碳交換時間,使更多的氧氣進入血液。
方法:吸氣,屏住呼吸3秒鐘,同時向右轉頭,呼氣。吸氣,屏住呼吸3秒鐘,同時向左轉頭,呼氣。

3腹式呼吸

 

目的:增強膈肌力量,減低氣道阻力,提高潮氣量,改善缺氧和二氧化碳瀦留。
方法:右手放在腹部肚臍,左手放在胸部。吸氣時,最大限度地向外擴張腹部,胸部保持不動。呼氣時,最大限度向內收縮腹部,胸部保持不動。

4吹氣球

目的:因氣球表面的張力可增加呼吸阻力,如果想將氣球吹起來,必須徵集腹肌的力量。
方法:取仰臥位,雙腳抵牆,膝關節呈90度,膝蓋間夾住一個球;手拿氣球,用鼻子吸氣,持續3~4秒;嘴呼氣,吹起氣球,持續5~8秒,停頓2~3秒;重複6~8次。

5胸廓上下拉伸

目的:增加肺功能,解除肩頸酸痛。
方法:兩臂伸直,向前、向上逐漸高舉過頭,同時深吸氣;然後兩臂合攏,身體前傾,同時深呼氣。
練習時,不要過度憋氣、過度換氣,出現呼吸困難、胸痛、頭暈、視物不清時需及時停止。慢阻肺、心力衰竭患者進行相應訓練,可改善呼吸困難症狀、提高肺功能。

ODASOKEN【夲草清肺散】
----清肺化痰,暢快呼吸!

 WeChat 圖片_20201109170927.png

【產品資訊】

產品功效:

 清肺利咽,化痰止咳

 舒緩咽喉疼痛

 暢快呼吸,緩解各種呼吸道不適

 預防感冒以及上呼吸道感染

 抗霧霾,抗肺炎

 消炎鎮痛,鎮咳

原料:

桔梗,甘草,紫錐菊,泡葉藻糖膠,蜂膠,木瓜海棠,橄欖葉,枇杷葉,羅漢果,陳皮等。

產地:

日本

規格:

10/盒,GMP認證。

用量:

每日一次,一次1包。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。