kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



腦梗有個「黃金救命期」 3大症狀, 出現1個趕緊就醫

時間:2020年12月28日 17:08發佈人:閱讀量:39次

大腦血管豐富,充分的血液供應才能保證大腦正常發揮其功能。而一旦血管出現堵塞,就意味著與時間的賽跑開始了。

 

WeChat 圖片_20201228171534.jpg


就在11月中旬,北京一連兩天的降雨,讓氣溫驟降至寒冬。宣武醫院急診神經內科診室,接連不斷地送進來了腦卒中患者。然而很多患者一送到醫院,就已經錯過了最佳治療時期,嚴重者甚至有生命危險。

其實,把握好“黃金救命期”,就能逆轉這一結果。1118日,一腦梗患者在18點左右感到左側腿麻,20點左右就到了醫院。但送醫及時,符合腦梗治療的最佳時間窗,醫生便對她進行了靜脈溶栓。1小時後,患者的腿就不麻了,也能自己下地行走。

可見,腦梗患者及時就醫有多重要。那麼,究竟腦梗發生後多久是最佳治療期?我們又該怎樣及時發現腦梗呢?

1腦梗有個救命黃金視窗期出現3個症狀需警惕

腦卒中是我國死亡率、致殘率排名第一的疾病。正常情況下,大腦血管通暢,腦細胞功能正常。一旦腦血管被血栓堵塞,相應的腦組織就會缺血,導致每分鐘上百萬的神經元壞死。此時如果能及時就醫溶解血栓,打通血管,缺血的腦組織恢復正常功能,症狀就能完全改善,避免致殘致死。這就好比,植物缺水時葉子發蔫,及時澆水能讓植物重獲生機;而如果等到葉子枯黃了才澆水,就可能無濟於事了。

專家表示,腦梗救命的黃金期是4.5小時,這個時間是從發現症狀的那一刻開始算的。因此,一旦出現下面 120”這3個症狀中的任何一個,哪怕症狀不嚴重,也應該及時就醫。

1120”及時發現腦梗症狀1:一張臉。笑一笑或者咧咧嘴,如果一側口角不能動或有下垂,可能提示腦梗。2:兩側肢體。雙臂平舉堅持10秒,如果10秒內有一側肢體下垂,可能提示腦梗。0:聆聽。聽聽看說話有沒有口齒不清、想說說不出來的情況,如果有就可能提示腦梗。

腦梗發作的先兆信號案例中的患者,其實在腦梗發生的前1個月就已經有了異常——患者某天吃飯時,突然手一抖,筷子掉了。她試著去撿筷子,卻發現抓不到,一直嘗試了兩三次,才撿起筷子。專家表示,大腦血管一旦出現血栓,遠端的腦組織就會缺血,相應的肢體或語言功能也會出現障礙。但身體有自溶機制,一段時間後,血管可能被打通了,遠端的腦組織得到血液供應,症狀就會消失。但這種一過性的缺血(短暫性腦缺血發作),其實就是大腦出現梗死的先兆信號,往往提示我們大腦可能要出現腦梗了。

21/10的國人有心血管疾病風險

地區不同,原因不同

近日,國家心血管病中心李靜和李希課題組牽頭,在《柳葉刀》子刊《柳葉刀·公共衛生》上發佈的全國98萬人調查發現,我國10.3%的居民為心血管病高風險人群。

 

WeChat 圖片_20201228171526.png


具體來看,東北地區居民的心血管疾病高風險人群占12.6%,華北地區占11.4%,均較高,華南地區的比例(8%)較低,華中(10.7%)、華東(9.6%)、西北(9.6%)、西南(10%)4個地區的比例水準居中。

你所生活的地方,患心血管疾病的風險有多高?通過大資料教你避開傷害血管的高危因素。

東北

蔬果吃太少,紅肉吃太多

東北三省的心腦血管發病風險居全國之首,其主要危險因素集中在飲食中蔬果攝入不足、紅肉攝入過多。

§肉多菜少

調查顯示,2017年,東北三省人均肉類佔有量達83.6公斤,比全國平均人均佔有量多48.73公斤,蔬菜攝入量則遠低於其他地區。

§愛吃醃菜

東北居民還有醃鹹菜的習慣,醃菜中鈉鹽多,這是導致高血壓的危險因素之一。

§天氣寒冷

再加上東北地區冬季寒冷,一旦寒流襲來,氣溫驟降,很容易引起血管收縮、痙攣,誘發心腦血管疾病。

建議

東北居民,尤其是日常飲食不健康的人,一定要儘快改善飲食結構,多吃蔬果少吃紅肉,炒菜要少油鹽。另外,多喝水可緩解血液黏稠,每天保證足量飲水很重要。

華北、西北

肥胖和血壓高

華北和西北地方包括北京、天津、河北、山西、內蒙古自治區及陝西、甘肅、青海、寧夏回族自治區和新疆維吾爾自治區。兩地心血管疾病高風險人群占比分別為11.4%9.6%,它們共同的主要危險因素是肥胖和高血壓。

§肥胖

兩地區居民的飲食結構大多以麵食和肉類為主,食物中的脂肪含量和碳水化合物含量都較高,過量攝入很容易囤積脂肪,造成超重或肥胖。

§高血壓

肥胖人群往往伴隨血脂較高,黏稠的血液會使血流速度變慢,心臟為提高血流速度只能用力泵血,進而導致血壓升高。

建議

西北、華北地區的人們應該重視控制體重,超重或肥胖的人一方面要減少高碳水食物的攝入、均衡飲食,另一方面要堅持有氧鍛煉,如瑜伽、太極、慢跑等,同時適當增加一些力量訓練。

華東、西南

吸煙和飲酒

在吸煙飲酒因數上,華東地區居7個地區首位,西南地區次之。研究發現, 在城市地區,人均GDP(國內生產總值)低的地方,吸煙飲酒的比例越高;在農村地區,越是人均GDP高的地方,吸煙飲酒的比例越高。

建議

煙草中含有大量尼古丁等有害物質,會導致身體腎上腺素和甲狀腺素分泌增多、心跳加快、血壓升高,久而久之造成全身器官動脈粥樣硬化;酒精在進入人體後,也會使血壓上升。因此,在華東和西南地區,戒煙限酒是保護心血管的重要手段。

華中、華南

粗糧攝入與體力活動不足

華南地區(廣東、廣西壯族自治區、海南)居民的心血管疾病風險人群占比是全國最低的,但這並不代表當地沒有主要的危險因素。研究顯示,該地區居民的主食中全穀物和豆類攝入不足,且血糖、血脂異常及體力活動不足等因素全國居首。華南地區溫度高,盛產果蔬,居民飲食相對清淡,從全國範圍來看相對健康。但該地區居民又愛吃甜食,粗糧攝入較少,所以糖尿病等疾病的發病率較高。華中地區(河南、湖北、湖南)的主食和體力活動因數居全國第二位,也存在粗糧攝入較少的問題。

•日本納豆激酶協會推薦產品•

納豆激酶活性含量2500FU

 

WeChat 圖片_20201228171541.jpg


【產品資訊】

產品功效:

溶解血栓

降低血粘度,改善血液迴圈

屬性溫和,平穩血壓

軟化及增加血管彈性

抑制血小板凝結

原料:

納豆菌培養萃取液,大豆磷脂等。

產地:

日本。

規格:

30/盒,GMP認證,JNKA認證。

用量:

每日一次,每次1粒,晚餐後就寢前用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。

\