kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



手指關節腫成「鼓槌」病根竟在肺裡?1個動作輕鬆自測~

時間:2020年12月28日 17:24發佈人:閱讀量:40次

肺不好,大家一般會想到咳嗽、咳痰這些症狀。可是,你又知道手指末端增生、肥厚的杵狀指、肩膊或上臂痺痛也是病症之一嗎?杵狀指又如何分辨?1個動作自我檢測!

WeChat 圖片_20201228172231.jpg

杵狀指,肺癌的早期徵兆

其實在肺癌早中期,身體可能就已經發出了求救信號,只是容易被忽略。

案例

66歲的李先生,平時身體不錯,只患有慢性支氣管炎,但也不嚴重。三年前,他發現自己的手指甲變形了,手指頭也變粗了,但因為不痛不癢,也不影響活動,就沒當回事。

一次重感冒,李先生高燒且白血球居高不下,經過一系列檢查發現,他已是肺癌晚期。醫生表示,如果發現手指異常時就來診治,通過手術還可能治癒,但現在只能靠化療續命了……

李先生變形的手指其實就是杵狀指,它究竟是什麼?和肺癌又有什麼聯繫?杵狀指又叫槌狀指、鼓棰指,是指在某些病理狀態下,手指末端指節,尤其是骨面的軟組織,出現無痛性增生、肥厚、腫脹,導致手指末端變形。因為形似杵狀而得名。杵狀指可見於多系統疾病,其中肺部疾病占75~80%。當肺部出現病變,導致氣道阻塞,易誘發組織缺氧,從而在離心臟較遠的手指末端表現為周圍組織增厚,即杵狀指。

肺癌患者的杵狀指症狀可能出現較早,往往先於其他肺癌症狀。有文獻報導,肺癌中杵狀指發生率約為1.69.4% ,其中以杵狀指為首發症狀的並不少見。

【自測杵狀指】

將雙手中指向內彎曲,末端關節及指甲併攏。正常情況下,兩指甲根部會有一個菱形空隙;如果空隙變小或消失,則可能存在杵狀指。

肺癌,5大鮮為人知的症狀

肺癌其實還有很多較少人知的症狀,「杵狀指」(clubbed finger)只是其中之一,也可能出現以下症狀:

1、肩膊或上臂痹痛肺癌可由肺部上方擴散至肩膊或上臂的神經線,引起肩膊或上臂痹、痛、乏力等症狀。痛楚也可反射至肩胛骨,或伸延至內臂、手肘甚至手指等。

2、無法解釋的失聲晚期的肺癌或者轉移到縱隔的淋巴核,壓著聲帶的神經線,令聲帶不能活動,引致失聲。

3、上半身腫脹和變色主要原因是回流心臟的大靜脈受到肺部腫瘤或縱隔淋巴核擠壓,令血液不可以回流心臟,病人會出現手腫面腫的情況,甚至頸部的靜脈也會脹起,胸口也會有微絲血管脹起的情況發生。因此,受影響位置的皮膚有機會變成紫藍色。

4、異常口渴,尿頻肺癌的癌細胞可能會分泌一些副甲狀腺的蛋白,令病人身體的鈣質新陳代謝受到影響,令血液內的血鈣含量上升,病人可能會出現口渴、尿頻,嚴重的更會有思緒淩亂的情況。

5、霍納綜合症(Horner syndrome症狀包括眼瞼下垂、瞳孔變小、面部皮膚排汗功能減弱等。主要原因是肺部的腫瘤或頸部淋巴結壓著神經線,令該神經線的功能受損,就會出現上述情況。無論是出現杵狀指,還是以上症狀,都建議及時就醫進行低劑量螺旋CT等相關檢查,尤其是長期吸煙或有癌症家族史的人群。40歲以上人群也建議定期進行相關檢查。THIRD03

日常5招護肺養生助你遠離肺癌

遠離肺癌,可以從以下幾點做起:

D1避免危險因素

除廣為人知的煙草、環境因素(粉塵、裝修污染等)外,以下因素也可能誘發肺癌,應注意避免。

慢性肺部疾病:慢性支氣管炎、肺氣腫、支氣管擴張、哮喘、良性的小結節等疾病,病變區域的細胞新陳代謝異常旺盛,易發生基因突變,導致肺癌;

真菌孢子等細菌:潮濕易致真菌等迅速繁殖,人體吸入後可誘發肺部感染,增加肺癌風險。衣櫃、書籍等要注意除濕防黴,綠植中的腐葉也要及時清理;

煙花:煙花燃放會產生很多有毒顆粒,包括二氧化硫,吸入人體時易損傷黏膜、肺泡,過量吸入時會大大增加罹患肺癌的風險。

D2補充硒元素

癌細胞的生長,需要源源不斷的營養供給,而硒元素可使人體快速形成抑制因數,阻斷癌細胞的營養供應,抑制腫瘤新生血管形成,從而輔助預防肺癌。日常生活中可適當多吃含有硒元素的食物,如:蘑菇、麥芽、芝麻、酵母、金槍魚等食物,有需要時也可適當服用硒補充劑。

D3淡鹽水清潔鼻腔

鹽水清洗鼻腔,有助於稀釋鼻腔黏液的濃度,改善鼻腔局部的滲透壓,抗菌消炎,保護肺臟。日常可將3g食鹽、300ml溫開水製成淡鹽水,用棉簽蘸取鹽水在鼻腔四周轉動,清潔鼻腔。也可以購買洗鼻器,直接清洗鼻腔。

D4呼吸鍛煉操

肺本身不能主動擴張和縮小,呼吸是通過與呼吸相關的肌肉(即呼吸肌)來實現的。研究發現,提高呼吸肌的肌力及耐力有利於肺的健康。平時可以做長噓短歎的動作,具體方法為:深呼吸後,將嘴唇噘成魚嘴狀,均勻緩慢地吐氣,呼氣時間宜長於吸氣時間。

D5護肺養生湯

取生薑2片、白蘿蔔3片;再取香菜3根,去葉留莖。一同入鍋,加入適量清水、冰糖,開鍋後煮15分鐘。生薑性溫,可歸肺經,有解表散寒、溫肺止咳、解毒的功效;香菜性溫,可藥食兩用;白蘿蔔富含維生素C,有解毒的功效。三者煮水飲用,有助於護肺養生。

ODASOKEN【夲草清肺散】----清肺化痰,暢快呼吸!

WeChat 圖片編輯_20201228172253.jpg

【產品資訊】

產品功效:

清肺利咽,化痰止咳

舒緩咽喉疼痛

暢快呼吸,緩解各種呼吸道不適

預防感冒以及上呼吸道感染

抗霧霾,抗肺炎

消炎鎮痛,鎮咳

原料:

桔梗,甘草,紫錐菊,泡葉藻糖膠,蜂膠,木瓜海棠,橄欖葉,枇杷葉,羅漢果,陳皮等。

產地:

日本

規格:

10/盒,GMP認證。

用量:

每日一次,一次1包。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。