kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



心梗發作“時間軌跡”:從1個月前到1小時前各有表現

時間:2020年12月30日 17:07發佈人:閱讀量:39次

提起“心梗”,相信大家都不陌生,據資料顯示,我國心血管病死亡占居民疾病死亡構成40%以上,居首位,高於腫瘤及其他疾病。

急性心梗的發生常被認為是突然倒地、無聲無息。可實際上,大多數心梗患者發病有一定的“時間軌跡”,若能及時發現,儘早就醫,就能大大降低死亡風險。

WeChat 圖片_20201230170410.jpg

心梗發作有條「時間軌跡」

很多時候,急性心梗會在發病前1個月,用各種方式提醒我們。

發病前幾小時或幾天

研究發現,超過半數心梗患者在心源性猝死前1個月曾出現症狀,且九成在猝死前24小時,會再次出現症狀,但只有19%的患者呼叫了救護車。

通常,前期症狀包括:

  • 胸悶,總想長出氣;

  • 胸痛、心慌、呼吸不暢;

  • 腹痛,且疼痛有加重、範圍越來越大的趨勢,與以往胃疼有差別;

  • 牙疼,尤其是一累就牙痛、一生氣就牙痛,或是勞累、激動後牙痛加劇,這種痛往往累及多顆牙齒;

  • 不明原因的噁心和嘔吐等。

如果近期出現以上症狀,應提高警惕,及時就診。醫生會為患者排查是否出現心肌缺血跡象,這時冠狀動脈還沒有完全堵塞,及時採取措施,就可以避免隨後的心梗發作。

發病前1小時

這是阻止心梗發作的最後機會,一定要抓住。

患者在這個階段,會感覺以上所述症狀越來越嚴重,這預示著心臟中的一支冠狀動脈馬上就要完全堵塞,心肌缺血情況也變得越來越嚴重。此時要儘早到醫院診治,還有機會把心梗扼殺在搖籃裡。一旦延誤,心梗便會發作。

心梗發作時,症狀嚴重程度到達頂峰,患者會感覺胸口壓著一塊大石頭,呼吸困難,滿頭大汗,甚至有瀕死感。此時,應安靜休息,立刻撥打120尋求急救。

發病後幾小時

此時,患者應該已經被送到醫院,醫生會根據病情和身體情況推薦治療方法,如冠脈介入或冠脈搭橋手術。這些治療的目的,是為了儘快開通堵塞血管,減少心臟梗死面積,降低致殘致死風險。

若患者和家屬猶豫不決,流失的不僅是時間,還有患者的心肌和生命。所以,一定要相信醫生,給予最快最合理的治療。

術後8小時

如果手術順利,患者術後8小時即可開始康復運動,在床上抬抬手腳,如果沒問題可以坐起來。只要遵照醫囑循序漸進地訓練,身體很快就能康復。

出院

對於經歷過急性心梗的患者來說,出院後如何防止疾病再發,如何回歸社會,這些問題的重要性不亞於心梗救治本身。

患者除了應遵醫囑規律服藥、定期複查外,心理建設也很關鍵。要從心底接受心梗這個事實,建立戰勝疾病的信念,下定決心回歸社會,才能促進疾病康復,適應心梗後的生活。

懷疑是心梗發作,怎麼辦?

心腦血管疾病具有“發病率高、致殘率高、死亡率高、復發率高,併發症多”即“四高一多”的特點。而冬季又是心肌梗死高發的“魔鬼季節”,每年11月到次年的1月,都是心臟病的高發時段,其中,急性心梗是最危急的一種。懷疑是心梗發作了,該怎麼辦?

1

懷疑發生心肌梗死

第一時間呼叫急救車

當自己或者家人突然出現胸痛、胸悶或類似症狀,如果持續時間大於 15 分鐘,就需要懷疑心肌梗死的可能,要第一時間撥打 120 急救電話,啟動專業急救。不建議自行駕車、坐計程車去醫院,更不建議自行騎車或者走路去醫院。原因是,急救車上一般會備有心電圖檢查,在急救車上就可以開啟院前檢查並聯絡院內急救。並且通過急救通道,可以不經急診室而直接將患者送至導管手術室,儘快實施救治。

2

保持鎮靜,停止活動

緩慢深呼吸,控制情緒,減少活動,以降低心臟的負擔。平躺或坐下休息,緩解緊張,以利於腦部供血,也可以避免摔倒造成的意外傷害。如果有條件,趕快吸氧是很好的處理方式。

3

初步判斷病情

必要時施救

在等待 120 時,家屬可以根據患者表現初步判斷病情輕重。意識喪失是最嚴重的狀況,出現瀕死感、面色蒼白、滿頭大汗、神志淡漠或煩躁不安時,病情通常也比較緊急。

通常,可以在頸部前側面和大腿根處摸到大動脈搏動,如果有意識喪失並且在上述部位摸不到大動脈搏動,則需要進行心肺復蘇

沒有意識喪失的,測量血壓和脈搏也有助於判斷病情。血壓過低或者過高(例如高壓低於80mmHg或大於 180mmHg)、脈搏過慢或者過快(例如小於 50 /分或大於 120 /分)都提示病情較重。

4

謹慎用藥

心肌梗死急救的常用藥物,是阿司匹林和硝酸甘油。

硝酸甘油可擴張冠狀動脈,增加缺血區心肌供血量,早期應用可明顯縮小心肌梗死範圍。

阿司匹林抑制血小板的聚集,減少血栓形成,可以限制心肌梗死面積,可降低病死率和提高治癒率。

通常是馬上嚼碎吞服 300 mg 阿司匹林100 mg 腸溶片,3 片),之後測血壓,如果患者血壓比平時低,就不能吃硝酸甘油,如果測血壓和平時差不多,就可以舌下含服硝酸甘油,5 分鐘後不緩解就加 1 片硝酸甘油,總量不超過 3 片。

然而,這兩種藥都有使用禁忌。如果用藥不慎有可能危及生命。

如果胸痛是因為右冠狀動脈部位發生心肌梗死,累及右心室,血壓往往會降低。這時候吃過量硝酸甘油,反而會導致低血壓,加重心肌壞死。

如果是主動脈夾層破裂引起的胸痛,而非急性心肌梗死,用阿司匹林對抗血小板凝血會加重大出血導致死亡。

同時,有消化道、腦血管出血傾向,或者近期做過手術的人,也不適合用阿司匹林。

最保險的辦法,還是在專業的急救醫師指導下用藥。

5

就醫準備

等待救護車期間,家屬可以準備好患者之前檢查的相關資料,記錄有目前所服用藥物、過敏史等資訊的卡片,以供醫生參考。如果時間緊張,這些都不是必須的。

再次強調:在發生疑似心肌梗死的症狀後,要儘早呼叫“120”急救中心,及時就醫。避免因為自行用藥或長時間多次評估症狀而延誤治療。

•日本納豆激酶協會推薦產品•

納豆激酶活性含量2500FU

WeChat 圖片_20201230170418.jpg

【產品資訊】

產品功效:

溶解血栓

降低血粘度,改善血液迴圈

屬性溫和,平穩血壓

軟化及增加血管彈性

抑制血小板凝結

原料:

納豆菌培養萃取液,大豆磷脂等。

產地:

日本。

規格:

30/盒,GMP認證,JNKA認證。

用量:

每日一次,每次1粒,晚餐後就寢前用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。