kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



過了40歲,男女養生各有側重點

時間:2021年01月14日 09:30發佈人:閱讀量:40次

很多人覺得一次熬夜、一次酗酒、一次暴飲暴食沒什麼關係,但是一次又一次,誰也不能保證哪一次會成為“壓死駱駝的最後一根稻草”。

更何況,人體的各組織器官就像是不斷運行的機器,時間久了,難免會出現磨損、卡頓等一系列問題。到了40歲之後,身體機能減退,免疫力下降,很多問題就開始暴露了。如果再加上熬夜、暴飲暴食、酗酒、抽煙等不良生活習慣,危機有可能一觸即發。

WeChat 圖片_20210111144542.jpg 

到了40

身體要警惕這些疾病

消化道癌症

據國家癌症中心發佈的報告顯示:惡性腫瘤發病率會隨著年齡增加而逐漸上升。40歲以前,發病率較低;而40歲以後,發病率開始逐漸上升,其中與飲食最密切的要屬消化道癌症。

①長期飲酒:早在2012年,全球範圍內很多癌症死亡病例都被認為和酒精有關,包括:鼻咽癌、喉癌、食管癌、乳腺癌、結腸癌等,其中近60%的食管癌患者是嗜酒者。

②飲食過燙:當食物超過60℃,就會引起食管粘膜充血,蛋白變性,引起炎症等病變。研究發現:連續25天進食高溫食物,可能導致食管上皮出現癌前病變。

③高鹽食物:高鹽食物會使胃酸濃度升高、腐蝕胃粘膜,一些有害物更易侵害胃,從而誘發各種胃病。

建議癌症從40歲開始爬坡,到七八十歲爬到頂峰,40歲之後,一定要堅持定期體檢。日常生活中,也要注意生活習慣,飲食上謹遵四字箴言:鮮、野、雜、淡,即:吃得新鮮、吃得天然、吃得多樣、吃得清淡。心腦血管疾病隨著年齡的增長,血液迴圈減緩,血管內膜易受損,脂質沉積會越來越多,逐漸形成粥樣斑塊。當斑塊越來越大,管腔就越來越窄,血流不足易造成相應組織器官缺血,出現胸悶胸痛、頭暈、腦供血不足等症狀。

建議日常生活中,運動是防止血栓最好的辦法。血管在逐漸變得堵塞時,科學運動能激發機體建立側支迴圈、幫助血流暢通。飲食方面,可以多攝入納豆及其製品。納豆被稱為“血管清道夫”,其中的納豆卵磷脂可以調節血脂,抑制血栓形成;經發酵後產生的納豆激酶有助於逆轉血栓的形成,啟動人體的溶栓能力。

骨質疏鬆等骨科疾病30歲之後骨關節就會開始退化,所有人幾乎到了40歲,負重關節都會有一些骨關節炎的病理改變。骨關節炎致殘率高達53%,會引發疼痛和功能障礙,且病情加重後治療效果不理想。所以養護關節越早越好,在40歲左右就要定期做骨密度檢測和關節液檢查,以免延誤病情。

建議

增加肌肉訓練,可以有效減輕關節內軟骨的負荷。在醫生指導下,還可以適量補充鈣和氨糖。鈣能強健骨骼,日常可多食用奶類、豆製品、魚蝦等食物。氨糖就像關節的“糧食”,可以修復受損軟骨、催生並補充關節滑液,食物中氨糖含量較少,更建議選擇氨糖補充劑。糖尿病年齡是糖尿病發生發展過程中典型的非可控危險因素。3040歲人群患病率的升高幅度比20歲以下高出2.04.44倍。此外,有研究顯示:越早患II型糖尿病,就越致命,患心血管疾病等併發症的風險也較高。確診II型糖尿病時年齡每增加一歲,與死亡、大血管疾病和小血管疾病的風險分別降低4%3%5%

建議

有家族史或40歲以上的人群,要特別警惕糖尿病,積極控制肥胖、高血壓等不良因素。而對於高血糖人群而言,除了用藥,平時更要養成好的生活習慣,也可以學會一些控糖技巧,比如:將蒸好的米飯在4℃的環境中冷藏24小時,其中的抗性澱粉大大增加,它能延長小腸吸收時間,避免餐後血糖飆升。此外,兩餐之間適當食用原味堅果、優酪乳,有助於提供飽腹感,輔助控糖。40歲後,很多疾病容易“找上門”,但男女養生也有些不同的側重點。

女性生活方式不健康

小心絕經“提前敲門”

絕經是因卵巢功能的衰竭而導致的月經永久性停止,一般40歲以上女性12個月未出現月經,排除妊娠後臨床就可以判斷為絕經。

01絕經過早或過晚,都不好據統計,我國女性自然絕經年齡平均在49歲左右,其中部分女性40歲之前絕經,醫學上稱為“早發性卵巢功能不全”,也就是卵巢早衰;而54歲以後絕經屬於晚絕經。絕經過早或過晚都不好。過早絕經的女性由於性激素水準過早降低,更容易患“更年期綜合征”,也會加快衰老,增加高血脂、高血壓、牙周炎、心臟病、糖尿病、肝病、泌尿系統問題等風險。

02影響絕經的因素研究認為,影響自然絕經年齡的因素包括遺傳、醫源因素、初潮年齡、產次等,一些日常的不良生活習慣,也會導致卵巢早衰。

①經常吸煙經常吸煙會使女性的絕經年齡提早12歲,這是因為煙草中的多環芳烴類物質對女性卵巢濾泡有毒害作用。

②長期熬夜長期熬夜會導致體內激素環境發生改變,一旦雌激素長期分泌不足,就可能導致卵巢功能衰退;而熬夜引發的不良情緒也會增加卵巢早衰風險。

③盲目節食減肥有些人一味追求瘦削的身材而節食減肥,導致體內的脂肪比例過低,無法合成足夠的雌激素。
03守護女性健康,常吃這2種食物

豆製品——卵巢與雌激素密切相關,女性可以適當多喝豆漿,多吃豆腐、豆皮、腐竹等食物來補充大豆異黃酮。豆類食物中的植物雌激素,對於人體是一種可變的調節劑。當人體雌激素過低時,大豆異黃酮就會成為雌激素的“激動劑”,刺激其分泌;但對於高雌激素水準的人,大豆異黃酮又會變成一種“拮抗劑”,抑制雌激素的分泌,從而使機體雌激素處於平衡狀態。 抗氧化食物——人體每時每刻都需要呼吸獲取氧氣,但同時也會形成氧自由基,當它無法被體內防禦機制及時清除,積累過多時,就會導致氧化應激反應,破壞卵巢功能。因此日常生活中可以適量食用抗氧化食物,有助於減少自由基的產生,例如:藍莓、鮭魚、杏仁、花椰菜、葡萄等食物。

40歲以上男性

80%患有前列腺增生

前列腺控制著排尿、運輸精液、平衡內分泌等一系列過程,但隨著年齡增大,它卻會繼續“生長”變得增生肥大。據統計,40歲以上,80%的男性都會伴有前列腺增生,且隨著年齡增長,幾乎100%的男性都會患有前列腺疾病。
01前列腺功能異常,會影響全身前列腺功能異常,初期會出現尿頻、尿急、尿痛、尿流中斷、小腹脹痛等症狀;發展到中期會導致腰腿酸軟、早洩陽痿、神經衰退、失眠多夢;後期甚至會出現血尿、血精、睾丸墜痛、不育等症狀。前列腺沒有“痛覺”,一旦出現以上症狀不僅會影響泌尿功能,還會帶來極大的精神壓力。

02前列腺最怕的4個生活習慣

①久坐:長時間久坐會壓迫前列腺,導致其血液迴圈不通暢,從而引起前列腺充血,容易引發前列腺炎。

②吸煙:香煙中的煙鹼、焦油、一氧化碳等有毒物質會直接毒害前列腺組織,甚至還會干擾支配血管的神經功能,進而引起前列腺疾病。

③喝酒:前列腺局部的血運比較豐富,飲酒時會導致前列腺局部的酒精濃度高於其他組織,所以可出現充血、水腫、體積增大等情況。

④長時間憋尿:憋尿會導致膀胱過度充盈,壓迫前列腺,誘發前列腺炎症。另一方面,長時間憋尿會導致尿液濃度過高,也會對前列腺產生不良影響。

03補充2大營養素,保護前列腺

番茄紅素——哈佛大學的跟蹤研究發現,每週至少吃10份番茄產品的人,發生前列腺癌的概率減少34%

日常可以通過食用番茄、西瓜、葡萄柚、芭樂等食物來補充番茄紅素。

鋅元素——鋅元素可以提高前列腺抗菌殺菌的能力,增加對炎症的防禦功能,還能有效強化膀胱和尿道功能。生活中,鋅含量最高的食物是牡蠣,第二是小麥胚芽,第三是牛肝,除此之外,還可以通過多攝入低脂肪的牛肉、烤南瓜、南瓜子、黑巧克力等食物來補充鋅元素。

金「蘭奢」

WeChat 圖片編輯_20210111144605.jpg 

【產品資訊】

產品功效:

美容美白,排毒養顏

抗衰老,抗氧化

改善更年期症狀,改善睡眠

提高免疫力,抗疲勞

原料:

沉香葉,蓮胚芽,月桃葉,鱷梨油,黑升麻,GABA,石榴汁,肉蓯蓉,黃柴胡,刺五加等。

產地:

日本。

規格:

4/包,30/盒(一個月量)

用量:

每日一包,晚餐後與水一起沖服

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存

注意事項:

請參照原材料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本品採用純植物性原材料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對於品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。