kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



養命先養肺,肺好百病消!秋冬養肺,8大好食材

時間:2021年01月20日 09:30發佈人:閱讀量:39次

今年秋冬剛換季,不少人開始出現免疫力降低、體質變差的情況。常有疲勞乏力、精神不濟之感,早上睡醒口幹、喉嚨癢,還有咳嗽、鼻塞、便秘、腰酸、少氣懶言、氣色差等症,晚上睡覺易手腳心發熱,甚至一些年紀較大的人反復出現呼吸道疾病......

其實,這些都是肺氣陰虛的症狀!

WeChat 圖片_20210111163120.jpg

中醫常講,肺為嬌髒與外界無時無刻不在進行氧氣交換,最易受傷。但肺主一身之氣,全身血液也流經於肺,又調節全身水液的輸布和排泄,長時間受損,很容易陷入惡性循環,全身遭罪!

1

肺臟受損,全身遭罪

溫度變化大,更傷肺

肺有四怕:怕寒,怕熱,怕燥,怕髒。進入冬季,陽氣漸衰,氣候乾燥,燥熱上火,空氣品質又差。呼吸之間,非常容易損傷“嬌嫩”的肺。

輕則出現口乾舌燥、咳嗽、流涕、打噴嚏等症,時間久了,就易造成頭暈上火、盜汗失眠、氣短懶言等;

若不及時調理,肺氣、津液不斷耗損,肺臟就會失去潤養,形成肺氣陰虛不僅肺的自我修復能力會急劇下降,對外界的細菌、病毒、塵蟎等有害物的抵禦能力也會下降,進一步降低免疫力。

此時,肺臟不斷受到外界有害物的侵襲,又無力修復,肺功能就會越來越差,不僅哮喘、肺氣腫等呼吸道疾病容易反復發作,遷延不愈,還可能引發肺炎、肺結核等感染病症,甚至誘發肺癌。

肺臟受損,累及全身

肺主治節,也就是說肺氣有調節呼吸及全身氣、血、水的作用,一旦受損,可累及全身。

肺虛津虧,可致脾氣虛,出現腹脹、便溏、胃口差、臉色萎黃等症;也可引發大腸燥熱,出現神疲體虛、黃痰、便秘等症;亦可致腎虛,有腰膝酸軟、喘息等症;甚至累及心臟,影響血供……長期如此,很可能陷入惡性循環,影響整個機體的運行、修復功能。

因此,健康群體、呼吸道疾病患者,日常不僅得注重潤肺,還要促進代謝廢物的排出,也就是潤肺、清肺同時進行,才能更好地改善肺功能。

三類人群,養肺護肺刻不容緩

如果每到秋冬季就會出現口乾舌燥、鼻炎、過敏、哮喘等,說明肺臟已經受到侵害了;

如果已經有咳嗽,特別是乾咳、氣喘、喉嚨有痰、聲音嘶啞等症,很大程度說明肺臟已經出問題了;

對吸煙者、二手煙人群來說,有害物質更易沉積在體內。請嘗試深呼吸後憋氣,憋不到30秒,說明心肺功能已經下降了,當下就該戒煙護肺了!

2

秋冬養肺

重在滋陰潤燥清肺

肺氣陰虛,其實是津液消耗過度,肺臟失去濡養而導致的。因“冬燥”等季節特點,很容易帶走人體的津液,傷及肺臟;若伴有抽煙、熬夜、喜食肥甘厚膩等習慣,更是會加大津液的損耗。

中醫認為“燥則潤之”,秋冬養肺應以養陰清熱、潤燥生津為主。但若滋補過於激進,反而加重髒燥津傷、陰虛火旺等症,更傷機體,適宜慢調理。

但如今花粉、空氣污染不斷,肺臟的氣體交換功能受阻,需潤肺、清肺同時進行,促進肺臟的自我清潔能力,進而改善肺功能。

3

8大養肺好食材 

「白色」最護肺

在五臟中的「肺」,剛好對應到五色中的「白色」,一般人普遍認為多食用白色食物,可以預防、緩解秋燥傷肺的問題;但不全然對,因為並不是全部的白色食物都可以潤肺,而且部分白色食物偏寒,像是白菜、梨子等食物,就不適合體質偏寒的人食用。這些潤肺食物有哪些益處,又有哪些食用禁忌需特別注意呢?

枇杷1

根據《本草綱目》記載,枇杷能潤五臟、滋心肺,果實具有祛痰、潤肺止咳、生津止渴、清熱健胃之效。

枇杷主要用於初咳、熱咳,如果是久咳者就比較不適合。所以,在選擇止咳食療法時,應諮詢專業中醫師,以免影響療效。

※禁忌:枇杷性味偏涼,不適合多吃或是久服。

杏仁2

杏仁有分很多種,這裡指的杏仁是中藥的杏仁,而非美國杏仁。一般人常吃的美國杏仁為扁桃仁,實際上並沒有杏仁的味道與價值。

杏仁有分甜與苦, 甜杏仁常用於食療上,有止咳效果,但苦杏仁則多用來入藥,其毒性比一般甜杏仁略高,但經過煮熟後食用,可降低毒性,建議可與水梨、木耳一起燉煮,對秋冬劇烈咳嗽很有效果。

銀耳3

銀耳被譽為「長生不老藥」,有「菌中之王」的美稱,味甘淡、性微寒,入肺、胃、腎經,具生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腦強心的作用。

銀耳因為有養陰生津的作用,與百合做羹食用療效尤佳,除了適用在肺熱咳嗽狀況外,還有滋潤腸壁黏膜等潤腸的作用,針對有便祕、腸胃燥熱者也可以使用。

禁忌:銀耳偏寒, 受風寒引起的感冒,出現怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,應忌食銀耳。

梨子4

梨子自古被尊稱為「百果之宗」,中醫醫典來看,梨子有潤肺、止咳、消痰、降火等功用,特別是秋燥襲人時,出現口渴、便祕、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多吃梨子。

不過,梨子畢竟屬於寒涼水果,所以有體質虛寒、容易手腳冰冷、月經期不順,或是長期寒咳者不宜生吃梨,建議先蒸過、煮湯或清燉為佳。做法是將梨子內部掏空,放入川貝、冰糖等上鍋煮或蒸熟,待稍冷卻後加入蜂蜜即可。

※禁忌:腸胃功能不佳者、有長期腹瀉問題的人,同樣不宜多吃水梨,以免腹瀉加劇。

蜂蜜5

蜂蜜具有潤腸、潤肺功效,在中藥典裡的枇杷膏等潤肺食療法,也幾乎採用蜂蜜製劑。黃中瑀提到,因為肺與大腸相表裡,許多與呼吸道相關的病症會導致腸胃問題;相反的,腸胃問題同樣會導致呼吸道疾病,而蜂蜜既可滋潤呼吸道,又能幫助排便,被視為最佳的養生食材。

禁忌:因蜂蜜過甜, 甜可生痰,因此,對於痰多的患者不宜多食,且感冒或熱咳的人也不適宜食用,小嬰兒也忌食。

蓮藕6

蓮藕入肺、心、脾經,熟蓮藕性味甘、溫、無毒。食用熟的蓮藕可以補心生血,健胃開脾,滋養強壯,而蓮藕湯則利小便,清熱潤肺。值得一提的是,蓮藕因具清熱涼血的作用,對天氣乾燥所引發的流鼻血、咳嗽出血有效,再者具健脾止瀉、能增進食欲、促進消化,也特別適合幼童食用。

推薦一道栗子蓮藕湯,將去皮藕塊和乾淨的生栗子同時入水煮沸後,使用中火煲半小時,稍冷卻後加點鹽巴調味即可,平時也可以用豬瘦肉或豬骨頭,與蓮藕、適量綠豆一起煲湯喝。

※禁忌:因蓮藕偏涼,孕婦或是腸胃功能不佳、容易腹瀉者不宜多吃。

百合7

百合性微寒,入心、肺經,可清肺解毒,是秋季養肺不可少的食療聖品,在中藥材上經常用於潤肺、止咳、寧心安神之用。

對於有慢性咳嗽,尤其是乾咳的人效果特別好,因為百合含有黏液,可以滋潤肺臟,同時有去熱的作用。

推薦一道百合炒蘆筍,準備細蘆筍1把、鮮百合1個,以及少許油及鹽。汆燙細蘆筍,接著中火起油鍋,與百合一起翻炒,最後加點鹽調味,就是一道清肺解毒的食療。

蓮子8

蓮子具有清心醒脾, 補脾止瀉,養心安神明目,補中養神,健脾補胃,止瀉固精,益腎澀精止帶,滋補元氣等功效,是家中常見的滋補之品。

蓮子除了養心安神之外,在潤肺止咳的功效也不錯。尤其與銀耳搭配,加點紅棗,更能起滋陰潤肺的作用,而且物美價廉,建議在秋冬之時,燉來享用,除了可以保養心血管,更能預防秋燥的入侵。

ODASOKEN【夲草清肺散】----清肺化痰,暢快呼吸!

WeChat 圖片編輯_20210111163355.jpg

【產品資訊】

產品功效:

•清肺利咽,化痰止咳

•舒緩咽喉疼痛

•暢快呼吸,緩解各種呼吸道不適

•預防感冒以及上呼吸道感染

•抗霧霾,抗肺炎

•消炎鎮痛,鎮咳

原料:

桔梗,甘草,紫錐菊,泡葉藻糖膠,蜂膠,木瓜海棠,橄欖葉,枇杷葉,羅漢果,陳皮等。

產地:

日本

規格:

10/盒,GMP認證。

用量:

每日一次,一次1包。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。