kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



4個壞習慣加速頭髮變白!每天只需5分鐘,提神醒腦防“白頭”

時間:2021年01月22日 09:30發佈人:閱讀量:37次

人到中年,最怕衰老,而白髮一直都被視作“上了年紀”的象徵,小小一撮,就會讓人蒼老好幾歲。最近很多人為自己的白髮而焦心:明明自我感覺保養得挺好,白髮還是蹭蹭地長;有的年紀明明還不算大,白頭發卻比年長十歲的人還多……除了正常衰老,有哪些因素會加速白髮的生長呢?

WeChat 圖片_20210111170527.jpg

易生白髮

可能是這2處出了問

一般來說,亞洲人在30~40歲後期會出現白髮,這是受基因遺傳決定的,父母出現白頭發的年齡越早,子女長白髮的時間通常也會越早。除此之外,疾病因素也會加速白髮生長。從中醫的角度來說,體內兩個臟器出現問題時就容易生白髮。

中醫上講發為血之餘,又發表於腎,即毛髮的營養來源於血,而其生機根源是腎。腎精充足,體內氣血就充盈,在其滋養下頭髮生長就茂盛,並且烏黑亮麗,不易脫落。因此,如果出現白髮突然增多,或是頭髮變得乾枯、脫髮增多的情況,很可能是腎虛引起的,需要適當補腎固精。

黑木耳早餐醬

這是國家級名老中醫陳以平陳老每天都在用的養生方。做法很簡單,將木耳洗淨後與幾瓣大蒜一起放入料理機中打爛成糊,然後再依據個人口味調入醬油、蠔油、花椒等調味料即可。

每天早上吃半碗,補腎養血,很適合作為日常補腎的食療方使用。

肝藏血,肝功能運行正常時,血氣旺盛,毛髮也能烏黑濃密;肝功能如果運行不暢,肝氣鬱結,那也會加重白髮、脫髮等症狀,同時還可能伴有兩肋脹滿疼痛、胸悶、便秘、四肢乏力、懶惰少動等表現。

疏肝散氣茶

取茉莉花、佛手花各1.5~3克,用水沖泡代茶飲即可,可起到疏肝理氣、和胃的功效。不過氣虛患者以及乏力、便溏人群不宜飲用,失眠嚴重的人儘量不要在晚上喝。

4個生活習慣

加速頭髮變白

另外,一些生活習慣也會加速白髮的產生,趕緊對照看看你有沒有!

①肥胖、飲食不均衡

韓國醫學研究團隊在2014年發表一篇針對30歲以前長白頭髮的人所進行的研究,報告指出,肥胖的人體內累積大量自由基,這些自由基會破壞黑色素細胞,影響黑色素分泌,增加白頭發生成機率。

②抽煙、喝酒,讓你提早少年白

抽煙、喝酒會造成體內累積大量自由基,影響黑色素細胞製造黑色素,也降低黑色素細胞DNA自我修復能力,黑色素細胞逐漸老化,到最後就無法產生黑色素,白頭發就長出來了。美國國家生物技術資訊中心研究也指出,吸煙者讓頭髮提早變白的機率,是不抽煙者的2.5,證明了抽煙與年輕白頭發有顯著相關。

③睡眠不足

長期作息、睡眠不正常會導致毛囊中的過氧化氫累積過多,2009年,歐洲學者研究指出,每個人頭髮細胞都會產生過氧化氫,當細胞無法順利分解時,就會產生過多過氧化氫,頭髮就會變白。

④用腦過度、壓力

人在壓力大、情緒變化大或者用腦過度的情況下,血管會急速收縮,減緩頭皮的血液迴圈,進而影響頭皮營養吸收,導致頭皮毛囊中的酪氨酸代謝異常。這時,黑色素細胞無法獲得充足養分,白頭發就生成。

照著這樣動一動

讓白發黑回來

誰都不想白頭發太早到來,在調理好了肝腎、改正了不良生活習慣之後,還有沒有別的方法?下麵這一套頭皮按摩操或許能幫上忙!

按摩頭頂百會穴——百會穴位於在頭頂正中線與兩耳尖連線的交點處,按揉時力度以略有酸痛感為宜。

點按耳後角孫穴——角孫穴位于耳尖直上入發跡處,力度不宜過大。

點按耳後翳風穴——翳風穴位于耳垂下方,耳後乳突與下頜角之間的凹陷處,同樣用大拇指指腹按揉兩側穴位即可。

按揉風池穴——風池穴在脖頸後、枕骨下方兩側的凹陷處,力度以有酸脹感為宜。

點按少海穴——肘關節內側、橫紋盡頭的凹陷處就是少海穴。按揉時需手臂伸直,用另一隻手大拇指指腹按住穴位。

各個穴位分別按揉1分鐘左右,每天只需5分鐘,就能促進血液迴圈,加快頭皮新陳代謝,減緩白髮生成,讓頭髮更堅固、濃密。同時還有提神醒腦效果!

預防白髮

5大保養攻略

日本美容作家吉野百合子表示,有5個現在立刻就能實行的生活習慣,有助於預防白髮。

攝取海藻類

昆布、海帶以及羊棲菜等海藻類中含有豐富的碘,能夠促使細胞成長與代謝,讓頭髮保持健康的狀態。此外,海藻類還含有豐富的礦物質、維生素與膳食纖維,都是製成頭髮時不可缺少的成分。

頭皮按摩

血液迴圈變好,可幫助頭皮代謝老廢物質,也讓色素細胞的活動更為順暢。除了去外面給人按摩之外,平時揉揉頭皮也具有效果。

充足睡眠

想擁有好肌膚以及健康,睡眠不可或缺,而對黑髮也同等重要。睡眠中人體會分泌成長荷爾蒙,同時也是白天疲於受到紫外線、灰塵等外在刺激的細胞,而能專注於產生黑髮的時間,對於養發來說十分重要。

鍛煉小腿

全身的血液迴圈,除了心臟之外,主要是以小腿的肌肉來幫助迴圈,想讓小腿肌肉發揮作用,運動就十分重要,即使沒有特別抽出運動的時間,多爬樓梯、通勤時站著不坐下,下班時多走點路,用零碎的時間也能增加運動量。

看搞笑節目或是漫畫

在高壓的社會裡,我們可觀賞各式各樣的搞笑節目、劇團表演,透過笑聲來紓解壓力。平時不妨多看些輕鬆搞笑的電影、漫畫,培養轉換心情的習慣,適度釋放壓力

另外,不少朋友可能想問多吃黑芝麻能不能讓頭髮變黑

從現代醫學的角度來說,黑芝麻中的黑色素主要是多酚類色素,在腸道就被分解吸收了,並不能到達頭髮

不過,黑芝麻中含有多種可營養毛髮的微量元素;而且中醫上講“黑色入腎”,黑芝麻、黑豆、桑葚等黑色食物能夠補腎益精,從而延緩白髮生長。

一句話,食用黑色食物具有一定的好處,但需要適量並長期堅持;同時還要注意飲食均衡,僅僅依賴某一種食物以達到保健功效是不現實的哦。