kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



身體出現這些變化時,暗示你的肺出問題了!「五個一」強心養肺

時間:2021年02月08日 09:30發佈人:閱讀量:48次

肺無時無刻不與外界保持著氣體交換,吸入氧氣、呼出二氧化碳,因而也成為人體的第一道防線。但又因其格外嬌嫩,也是人體最易失守的一道防線!

隨著天氣變冷環境變差,平時有咳嗽、胸悶氣短等肺部不適的人越來越多了,一些肺部疾病更為高發……今天就和大家聊聊幾種常見的肺病,該如何預防?又如何護肺健康?

WeChat 圖片_20210112103739.jpg

“沉默的殺手”:慢阻肺

雖然慢阻肺大家不太熟悉,但“老慢支”、“肺氣腫”你們肯定多少都聽過,它們都屬於慢阻肺的範疇。慢阻肺已成為我國第三大常見慢性病。每年我國慢阻肺年均死亡人數達96萬,相當於每分鐘就有約2.5人死於慢阻肺!

慢阻肺,早期沒有明顯的特異性症狀,像不太在意的輕微的咳嗽,尤其一些吸煙人士,覺得每天咳嗽、咳痰都是正常的,殊不知,這恰是氣道被炎症侵擾發出的警報!

1造成慢阻肺的危險因素

①吸煙:吸煙量越大、煙齡越長、開始吸煙年齡越早,慢阻肺患病風險就越高。香煙中的尼古丁、一氧化碳、焦油等多種有害物質,均會對肺部、呼吸道產生不可逆的損傷。

②空氣污染、廚房油煙都與慢阻肺的發生有著密切關係。另外,對於花粉過敏者來說,吸入花粉引起過敏反復發作,也會對肺部造成傷害。

③慢性支氣管炎、肺氣腫:支氣管出現炎症、被痰液阻塞,會影響氣體呼出;而肺氣腫會使得肺實質遭到破壞,肺泡的彈性回縮力降低,從而影響氣體交換,這些都是誘發慢阻肺的病因。

④牙周炎:口咽部是相通的,平時喘氣、咳嗽都可能會將口腔中的細菌吸入呼吸道,再進入肺中;此外一些致病菌還可以通過牙齦破潰的傷口進入到血液迴圈,繼而入侵肺部,則增大了慢阻肺的風險。

研究表明,慢阻肺患者的牙周炎患病率接近百分之百。

2警惕慢阻肺的症狀

長時間、反復、逐漸加重的咳嗽、咳痰,氣短、呼吸困難,喘息和胸悶,其中,逐年進行性加重的氣短或呼吸困難是標誌性症狀。此外,可能還會出現疲乏、消瘦、焦慮、體重下降、食欲減退等其他非典型症狀。

醫務人員提示,40歲及以上人群,有吸煙史、職業粉塵暴露史、化學物質接觸史、生物燃料煙霧接觸史、慢阻肺家族史等情況的人,都是慢阻肺的高危人群,建議每年進行一次肺功能檢查。

會偽裝的肺炎

正常情況下,人類下呼吸道是無菌狀態,但有時候外界的細菌、病毒、支原體進入肺裡生長繁殖後,會造成肺的破壞,引起肺部感染併發肺炎的問題。

肺部感染是造成老年人死亡的重要原因,尤其是80歲以上的老人,肺炎是第一殺手;而90歲以上的老人死亡,一半人由肺炎引起。

1生活中隱藏的肺炎危機

造成肺部感染的“元兇”,像黴菌、厭氧菌和真菌等其實就隱藏在我們周圍,幾乎每天都有可能接觸到,而這些病菌可以通過多種途徑進入呼吸道:

01食物嗆咳

食物嗆到氣道,而若不能及時排出,時間一久容易造成吸入性肺炎

02口腔清潔

口腔環境中其實藏匿著很多厭氧菌,特別是牙縫和假牙中,容易侵蝕牙齒造成感染,引起牙周膿腫。假如這些膿性分泌物再不小心嗆入氣管,也可能導致特殊的肺炎——肺膿腫

03陳年舊物

舊報紙、舊衣物以及一些乾枯的花草中,很可能存在黴菌的孢子,而這些黴菌很容易隨著拍打等,擴散至空氣中,被我們吸入。建議在整理舊物、打掃衛生的時候記住戴上口罩

04常挖鼻子

雙手是肺炎鏈球菌的一種傳播途徑。如果手上恰好沾染了活躍的肺炎鏈球菌,還沒有洗手,此時摳鼻,就很可能導致肺炎。

2接種疫苗,是很有效的預防方式

除了注意保暖、注意通風、加強鍛煉等,相對來說,最有效的預防肺炎的方法就是接種疫苗。

我國現批准上市的肺炎鏈球菌疫苗有13價肺炎球菌結合疫苗(PCV13)和23價肺炎球菌多糖疫苗(PPV23)。其中,PCV13 一般適合兒童接種,而PPV23 更適合成人接種。

尤其是高危人群,更應積極接種疫苗~

肺炎高危人群

70歲以上的老年人

有腦血管病而臥床的人

慢性肺部疾病的患者

免疫力低下的人群

有肺部基礎疾病的人群

可能會癌變的肺結節

20%的人做CT時都發現了肺結節,即每5個人就有1個人有肺結節。而據臨床資料統計,大概10個肺結節患者中,約有1個會變成肺癌!

01結節的危險度分類

①低危結節:直徑小於5mm

②中危結節:直徑58mm的實性結節,或直徑大於8mm無明顯惡性CT徵象的非實性結節。

③高危結節:直徑大於8mm的部分實性結節;直徑大於等於15mm的實性結節;特別有分葉、毛刺、胸膜牽拉等徵象的。

不管是哪種結節都要做好定期的CT複查,而像中高危的結節在查出後可在醫生的建議下選擇切除。

02肺結節癌變的高危人群

大於40歲的,至少有以下一項危險因素,每年體檢時應增加1次低劑量CT肺癌篩查:

年齡在40歲以上;

吸煙20/年(每天吸煙包數x吸煙年數20);

職業上接觸各種致癌因素(比如石棉、鈹、鈾、氡等接觸者);

有慢性阻塞性肺疾病(COPD)或彌漫性肺纖維化病史;

有惡性腫瘤病史或肺癌家族史。

“五個一”工程強心養肺

其實,滋養心肺不需要花太多錢,費很多事,只需要按專家給出的“五個一”建議,稍作改變,就能還你一個強壯的心、乾淨的肺。

01一周強心肺——運動計畫

如果你每天能花1個小時堅持運動,無疑對心肺健康有很大的好處。美國《預防》雜誌請資深健身教練為大家設計了“一周強心肺運動計畫”,可供參考。

1天:有氧運動;第2天:力量訓練、拉伸訓練;第3天:有氧運動;第4天:拉伸訓練;第5天:力量訓練;第6天:有氧運動、拉伸訓練;第7天:休息。

02一個養滿花草的陽臺

一天中,人有80%的時間都是在室內度過的。千萬別以為緊閉的門窗可以把各種空氣污染隔絕在室外,香煙、建築材料、清潔劑、辦公用品都是無處不在的污染源。要想對付這些污染,一個最好的辦法就是請來它們的“天敵”——綠色植物。

03一間無煙的住所

不管香煙還是廚房油煙,目前都已成為世界公認的“心肺殺手”。拒絕“二手煙”和“三手煙”,對於廚房油煙,一定要通風,選擇一個好的抽油煙機及時排煙。

04一頓全麥——營養果蔬餐

要想讓心肺健康,每天至少應吃一頓營養的全麥果蔬餐。燕麥是美國食品和藥物管理局(FDA)批准的兩種可標注“功能性食物”之一(另一種是大豆),是最好的降膽固醇食物,尤其對糖尿病人來說還有降膽固醇、甘油三酯和降血糖作用。

另外,蔬菜水果中的各種維生素、礦物質、抗氧化物等會對心臟起到綜合保護作用,因此每種都要吃,不能偏食。

05一小時放鬆時間

健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。只有真正地放鬆才能起到保護心肺的作用。每天至少應拿出1個小時來,讀書、做手工、烹飪、冥想、運動都可以,關鍵是要做自己喜歡的事,或有目的地進行一些心肺鍛煉。

ODASOKEN【夲草清肺散】----清肺化痰,暢快呼吸!

WeChat 圖片編輯_20210112100909.jpg

【產品資訊】

產品功效:

•清肺利咽,化痰止咳

•舒緩咽喉疼痛

•暢快呼吸,緩解各種呼吸道不適

•預防感冒以及上呼吸道感染

•抗霧霾,抗肺炎

•消炎鎮痛,鎮咳

原料:

桔梗,甘草,紫錐菊,泡葉藻糖膠,蜂膠,木瓜海棠,橄欖葉,枇杷葉,羅漢果,陳皮等。

產地:

日本

規格:

10/盒,GMP認證。

用量:

每日一次,一次1包。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。