kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



瑞典50年資料:輕度脂肪肝,死亡風險也高七成!!逆轉脂肪肝,這些誤區別中招……案

時間:2021年02月09日 09:30發佈人:閱讀量:65次

案例

53歲的趙先生,在體檢中發現了輕度脂肪肝,但他忙於交際應酬,也沒怎麼上心,照樣大吃大喝。

一年後的最近,他總是覺得疲憊提不起精神,就醫檢查才發現,脂肪肝已經變成了重度,轉氨酶也有所升高。醫生說,如果再不重視,可能會導致肝硬化甚至肝癌。

2個億!這是我國目前脂肪肝患者的總數。2015年發佈的《中國脂肪肝防治指南》顯示,我國成人脂肪肝患病率達12.5%~35.4%脂肪肝已成為我國第一大肝臟疾病。在一些大城市,3個人中,可能就有1個脂肪肝患者。而且年輕人由於飲食習慣差、長期久坐等,已經成為了脂肪肝的“主力軍”。但肝臟是個“沉默的器官”,而且具有強大的代償能力,即使功能受損也很容易被忽視,從而埋下一系列健康隱患。

WeChat 圖片_20210112110934.jpg

01  3個小症狀可能提示脂肪肝

如果脂肪代謝過程異常,或是高脂食物等攝入過多時,脂肪在肝臟內越積越多,就會形成脂肪肝。出現以下症狀,就要警惕是不是脂肪肝來襲。

①乏力:主要表現為運動疲勞難以恢復、起床後疲乏、右上腹不適等。

②眼睛睜不開:蛋白質和維生素的合成都在肝臟進行,如果肝臟代謝出現問題,蛋白質合成不充分,身體就會水腫,首先表現在最薄弱的位置——眼瞼上。眼睛發沉、睜眼費勁、眼睛分泌物增加等,可能都是肝臟代謝出現問題的症狀。

③牙齦出血、水腫:肝臟病變會影響凝血功能,導致牙齦出血、水腫反復發作。

【小貼士】如果懷疑脂肪肝,可就醫進行肝臟B超檢查,同時抽血化驗判斷肝功能是否受損。

02  脂肪肝程度輕≠肝功能受損少輕度脂肪肝也危險

根據肝臟內脂肪含量的多少,可以把脂肪肝分為輕中重三種程度:輕度脂肪肝:脂肪含量在33%左右;中度脂肪肝:脂肪含量約33%~66%重度脂肪肝:脂肪含量超過66%。需要注意的是,脂肪肝的輕、中、重度,是超聲的影像檢查結果,不代表肝臟損傷程度。也就是說,即便是輕度脂肪肝,也可能已經存在比較嚴重的肝損傷。

脂肪肝發生後,肝功能受損,可能累及全身其他臟器,比如:

肝臟解毒功能下降,會引起機體免疫力下降;

脂肪肝可加重胰島素抵抗,誘發或加重糖尿病;

脂肪肝患者發生慢性腎病的風險是常人的2~3倍;

非酒精性脂肪肝患者,易存在血脂異常,增加心血管疾病風險;……

近期,一項來自瑞典卡羅林斯卡醫學院(Karolinska Institutet)和美國麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)的研究進一步表明, 隨著脂肪肝病情的發展,死亡風險也不斷增加,但即便是輕度脂肪肝,也和死亡風險升高有關。這項研究結果發表在知名學術期刊《腸道》( GUT )。其中輕度脂肪肝(單純性肝脂肪變)人群,死亡風險增71%;脂肪性肝炎人群,死亡風險增加114%;非肝硬化性纖維化人群,死亡風險增加144%;肝硬化人群,死亡風險增加279%

03   脂肪肝可逆轉但這些誤區別中招

脂肪肝是可控甚至可逆的。但很多人容易闖入一些誤區,比如:

01不吃晚飯能逆轉脂肪肝?

前段時間的熱播劇《三十而已》中,許幻山在查出中度脂肪肝後,就被妻子要求不吃晚飯來改善脂肪肝。但這種方法真的可取嗎?不吃晚飯可以算是一種間歇性斷食,合理使用的確有助於逆轉脂肪肝。但這也存在一定的風險:在此期間患者可能出現低血糖,長時間的間歇性斷食可能也會出現蛋白質-營養不良,也可能出現維生素/礦物質不足,還有可能出現脫水。

02吃素可以逆轉脂肪肝?

脂肪肝的發生多與高脂飲食有關,因此,一些脂肪肝患者就想通過吃素達到逆轉脂肪肝的目的。但長期吃素,一方面容易出現營養不良,反而加重脂肪肝。另一方面,素食的飽腹感不如肉食,為了避免饑餓,往往容易攝入更多的碳水化合物。

03吃水果“多多益善”?
新鮮水果富含維生素、纖維素等營養物質,脂肪肝患者多吃一點,對身體總沒壞處吧?其實也不一定。

對於非酒精性脂肪肝來說,果糖是最大的隱患,果糖只能由肝臟來代謝,吃多了會對肝臟產生巨大的負擔。但可以適量食用含糖量低的水果,比如:草莓、櫻桃、柳丁、柚子等。

04    如何正確逆轉脂肪肝?收好4張“處方”

如果B超查出脂肪肝,同時血液檢查提示肝功能受損,首先要做的,就是配合醫生積極治療。同時,積極調整生活方式。

飲食處方控制熱量攝入

對肥胖者來說,降低體重是逆轉脂肪肝的重要措施,以控制熱量攝入為原則。

營養處方蛋白質+

肝臟具有再生功能,這個過程主要依靠蛋白質。因此平時可適當增加高蛋白質食物的攝入,比如:牛奶、豆漿、豆腐等,有助於促進肝臟修復,預防肝臟病變。硒被稱為重要的“護肝因數”。建議每人每天補充50~250μg硒元素,平時可適當多吃蘑菇、鵪鶉蛋、芝麻、麥芽等。

運動處方有氧運動+抗阻運動

運動能消耗肝臟中多餘的脂肪,從而促進身體新陳代謝,降低脂肪肝繼續惡化的幾率。建議堅持每週運動至少5天,每天30~60分鐘,運動方式以有氧運動(快走、慢跑、騎自行車、游泳等)與抗阻運動(深蹲、啞鈴、彈力帶等)相結合。

茶飲處方柔肝化脂茶

中醫專家針對脂肪肝患者推薦了一款柔肝化脂茶。劑量可以根據自身情況加減,具體請遵醫囑。【做法】荷葉3克、焦山楂6克、化橘紅3克、北沙參2克、垂盆草1克,加適量水一起煎煮,去渣取汁液,代茶飲,能健脾養肝,通絡散結。

HD Hepaoru肝清源 護肝片

WeChat 圖片編輯_20210111172825.jpg

【產品資訊】

產品功效:

緩解宿醉

調節脾胃,滋養強壯

改善虛弱體質,補充營養

增強肝功能

增強體質

提高免疫力

原料:

枳椇,蔓萬年草,奶薊草,薑黃,肝臟水解物,鳥氨酸等。

產地:

日本

規格:

10x3

用量:

平日保健,每日1-2粒;飲酒前後護肝解酒,每次2-4.

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原材料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。