kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



老年癡呆有四個階段,出現這些情況得當心,2個方法自測風險

時間:2021年02月10日 09:30發佈人:閱讀量:55次


不知道大家有沒有類似的經歷:家裡的老人,慢慢的記憶力變差了,容易忘事,有時還會絮絮叨叨。我們以為,他們只是因為年紀大了。但慢慢的,老人的脾氣好像變差了,和以前有點不一樣了。別人說,年紀大了,會改變脾性,你也信了。

後來,老人不小心摔了一跤,他說自己年紀大了不中用了……再後來,他說今天迷路了,想回家卻找不到路了,早上出去到傍晚才回來。可能有些老人就這樣走丟了……

這時候,你是不是才意識到:老年癡呆。只是很可惜,此時的病情已經很嚴重了,在我國,67%的患者在確診時已經惡化至中重度病情,錯過了最佳治療階段。

WeChat 圖片_20210112113304.jpg

01是什麼在剝奪老人的記憶?

人,好端端的怎麼就老年癡呆了呢?他們的大腦裡究竟出現了什麼變化?目前研究發現,阿爾茨海默病會出現典型組織病理學改變——腦內澱粉樣蛋白斑塊沉積、神經原纖維纏結。

人的大腦中潛在一種毒性蛋白質——β-澱粉樣蛋白,當其過度積累時就會形成澱粉樣蛋白斑塊沉積,從而毒害細胞、破壞神經傳遞,增加阿爾茨海默病風險。

大腦中還存在一種Tau蛋白——磷酸基蛋白,正常的Tau蛋白分子含2~3個磷酸基,而阿爾茨海默症患者腦內的Tau蛋白則因為異常過度磷酸化,每分子Tau蛋白可含5-9個磷酸基,並會喪失正常生物功能,形成神經原纖維纏結,殺死腦細胞,使患者逐漸失去記憶、思維和推理能力。

02誘發阿爾茨海默病的風險因素

阿爾茨海默病是由基因、生活方式和環境因素共同作用的結果,但以下5大因素,會在無形之中增加病變風險:

01年齡

年齡增長是阿爾茨海默病最大的危險因素。研究證明,與阿爾茲海默病密切相關的tau蛋白,在衰老的大腦中更容易傳播。
02心腦血管疾病

高血壓、高膽固醇等心腦血管疾病易使血管受損、功能衰退,從而影響血管屏障功能、周圍神經系統,導致患者感知內外環境變化能力減弱,引起阿爾茨海默病。另外,大腦神經元細胞膜中所含的膽固醇是β澱粉狀蛋白積聚的催化劑,可以讓其積聚速度快20

03不良生活方式

◎睡眠不足會導致血液中Tau蛋白水準增加17%。◎長年吸煙可引起腦動脈硬化、供血不足,導致腦組織呈現不同程度的萎縮,增加老年癡呆風險。

04肥胖

研究表明,與20~49歲體重正常的女士相比,超重者老年癡呆風險增加82%,肥胖者老年癡呆風險增加145%;而20~49歲的男士肥胖,70歲後老年癡呆風險增加147%50~69歲才肥胖,老年癡呆風險增加100%

05教育水準和社交能力

大腦如同肌肉,用進廢退,當我們學習和接觸新的東西時,可以促進大腦新聯絡的建立,有效防止大腦退化。而低教育水準和缺乏社交的人,大腦相對更容易提早老化,引發癡呆。

03阿爾茨海默病有這四個階段出現這些症狀得當心

根據患者認知功能受損的嚴重程度,可將阿爾茨海默病分為四個發展階段:

01癡呆前階段

學習和保存新知識能力下降,記憶力輕度受損,偶爾健忘,但不影響基本日常生活能力,還未達到癡呆的程度。

02輕度癡呆階段

患者記憶減退,常常遺忘日常所做的事,甚至逐漸遺忘過去的事情和人,開始找不到回家的路;面對生疏複雜事物容易出現焦慮疲乏等情緒。

03中度癡呆階段

患者社會接觸能力減退;出現言語重複、計算力下降和明顯的視空間障礙,比如在家中找不到自己的臥室;慢慢出現失語、失用、失認等症狀;有明顯的行為、精神異常。

04重度癡呆階段

上述各項症狀都逐漸加重;哭笑無常,言語能力喪失,不能完成簡單的穿衣、進食;四肢出現強直或屈曲癱瘓;甚至出現肺部及尿路感染、壓瘡、全身性衰竭症狀等,最終可因併發症死亡。在流行病學調查中發現在MCI(輕度認知障礙)階段,有1/3的病情經過處理後不進展,1/3能夠逆轉到正常範圍1/3發展為老年癡呆。因此,如果擔心自己或家人有患病風險,可以採取以下方法進行定期測試。

①拇指自測法

用右手食指去碰觸左手大拇指,接觸到後迅速交換,改為用左手食指碰觸右手大拇指。

兩手不間斷地交替進行這個動作,速度越快越好。如果速度很慢,或是兩隻手指總是會錯過,就需要警惕大腦功能已經發生異常,建議去醫院做進一步檢查。

AD-8早期篩查

WeChat 圖片_20210112113318.png

注:AD-8可由認知功能尚可的老人用來自檢,或者由瞭解受試者的知情者回答,需要老人定期測試,如果有2項及以上的改變,就需要去醫院進一步就診。

04日常習慣遠離老年癡呆

目前阿爾茨海默病仍是世界性難題,但經過大資料樣本的調查,科學家們發現了通過某些干預措施可以降低患病風險。

01保持良好的睡眠

日常生活中,年輕人應保持7-9小時的高品質睡眠,而65歲以上的老年人,每天睡夠6小時對身體更有益,具體時間因人而異。良好的睡眠應該具備以下特點:

①入睡快,上床10分鐘左右就能睡著。

②睡眠深,呼吸均勻 ,不易被驚醒。

③起床後心情舒暢,精力充沛。

④白天工作、生活效率高,頭腦清醒。

02保持健康體重

肥胖固然不好,但體重過輕也存在各種危害,尤其是60歲以後,適度超重更健康。

60歲以下人群:體重保持在正常範圍內(即BMI介於18.524.9為宜),死亡率是較低的。

60歲以上人群:BMI處於超重範疇(即BMI介於2529.9之間)的人群死亡率最低。

03積極用腦,保持良好心態

研究表明,長期情緒低落,容易引起認知功能下降,增加晚年患阿爾茨海默病的風險,因此我們要保持良好心態,積極用腦,讀書、下棋或與人交談都有助於鍛煉大腦。

04補充營養素

①卵磷脂:充足的卵磷脂能保證體內的“膽鹼”和“乙醯”合成為“乙醯膽鹼”,而乙醯膽鹼可以提高腦細胞活性化程度,有助於提高記憶能力。日常可以通過攝入牛奶、肉類、蛋類、豆類、堅果等食物補充卵磷脂。

DHADHA又被稱為“腦黃金”,是神經細胞生長和維持活動的必需元素,可適當多食用魚類、乾果類食物來補充DHA

③神經酸:神經酸被譽為阿爾茨海默病患者的“隱形的黃手環”,它是大腦神經纖維和神經細胞的核心天然成分,可以誘導神經纖維的自我生長、分裂及修復,增強神經組織間的信號傳導,從而延緩大腦衰老。但人體自身很難生成神經酸,可以在醫生指導下通過體外攝取來補充。

小田總研百年活力沙漠人參

WeChat 圖片_20210112113325.jpg

【產品資訊】

◆主要功效

•抗疲勞

•提高免疫力

•改善睡眠

•保護肝臟,養身佳品

•抗衰老,緩解更年期症狀

•預防老年癡呆症

◆主要成分

•純天然「沙漠人參」肉蓯蓉

•仙茅科「沙羅門人參」

•紅景天「西藏人參」

•「高麗人參」

•刺五加「西伯利亞人參」

◆產地

日本

◆服用方法

每日晚餐後就寢前服用24粒,與水一同沖服。

◆保存方法

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥的地方保存。

◆注意事項

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。