kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



冠心病、心肌缺血、心絞痛…究竟有什麼區別?

時間:2021年03月30日 09:30發佈人:閱讀量:29次

心臟是人體的動力之源,一張一縮間,將血液灌注全身,維持正常的生命活動。它如此不眠不休地工作,難免有“生病”的時候,生活中患有心臟疾病的人也不在少數。

但對於心臟病,很多人是稀裡糊塗的,那麼今天,就來為你說清楚。

WeChat 圖片_20210325164504.jpg

01心臟病不止一種病

茶餘飯後的公園裡,散步閒聊的人比比皆是,這其中肯定不乏討論哪種藥效果好的心臟病患者。但事實上,這些心臟病患者可能根本不是同一種病。

這就有人要問了,不都是心臟病嗎?怎麼會不一樣呢?

其實啊,心臟病並不是特指某一種疾病,而是一類疾病的統稱。從理論上講,由心臟原因直接導致的,或直接表現為心臟問題的疾病都叫心臟病。

心臟病大致可分為三種:心血管疾病,即冠心病;心臟電路疾病,即心律失常;心臟結構疾病,如瓣膜疾病、心肌疾病、心衰等。

02冠心病:心臟動脈血管硬化

在這些心臟疾病患者中,患冠心病的人數占很大一部分,它的全稱叫做“冠狀動脈粥樣硬化性心臟病”。
簡單地說就是,心臟動脈血管中“垃圾”堆積過多,形成了斑塊,影響了血流。當斑塊造成血管狹窄超過50%時,就被稱之為冠心病。
動脈粥樣硬化的形成主要與“四高一吸”有關,即高血脂、高血糖、高血壓、高體重和吸煙。

03心肌缺血、心絞痛和心梗

這三個名詞也是生活中經常聽到的,它們和冠心病又有什麼關係?
心肌缺血
冠心病會引起心肌缺血,當心肌缺血為輕度時,一般不會出現心絞痛症狀,或者運動後可能出現心絞痛。這種情況,冠狀動脈堵塞多在70%以下
心絞痛
如果冠狀動脈堵塞75%以上,心肌中度缺血,就可能出現明顯的心絞痛,表現為心前區、胸骨後、腹部等部位疼痛等。其持續時間約2~5分鐘,休息或含服硝酸甘油有所緩解。
心絞痛發作時,心電圖會出現T波、ST段等明顯改變,但不發作時,僅有輕微的T波、ST段問題。
心肌梗死
當冠狀動脈內的斑塊發生破裂,形成血栓並完全堵塞血管,這部分血管供應的心肌就會發生壞死,即心肌梗死。這是冠心病最嚴重的後果,如果搶救不及時,就會導致死亡。
心肌梗死時,心電圖可能出現典型的T波高尖、ST段抬高,需要及時進行溶栓或支架治療,以免威脅生命。

04簡單3招,自測心臟健康

心臟疾病,尤其是冠心病越來越高發,怎樣才能知道自己的心臟是否健康呢?

1原地小跑

原地小跑至微微喘氣,停止活動後,在5-6分鐘脈搏恢復正常者,心功能良好;如8分鐘恢復,說明心功能較差;超過8分鐘則心功能有問題。2摸足背動脈

歐洲心臟病指南表示,人體週邊動脈與心臟疾病有一定的相關性。如果冬天腳的顏色發白發紫、足背動脈弱或兩側不一致,可能預示心臟疾病風險。

3看鼻根褶皺、耳折征

如果鼻根有皺褶,可能預示患冠心病的概率比較大,皺褶越多,風險可能越高。此外,臨床顯示,兩側耳垂有明顯折痕或褶皺,可能預示冠心病風險較高。
提示:以上自測方法僅供參考,如需準確判斷,應到醫院進行相關檢查。

05用好心血管“保護神”輔助預防冠心病
隨著年齡增加,血管狹窄通常在所難免,但積極改善生活方式,可以延緩或控制血管狹窄的發生,預防冠心病。

吃對“油”,降低高血脂風險

油脂是日常飲食必不可少的營養成分,但吃不對可能增加高血脂風險,誘發心血管疾病。因此,建議:
①選對食用油:牡丹籽油、橄欖油、茶籽油、亞麻籽油等不飽和脂肪酸含量高,有助於預防動脈粥樣硬化,日常可適當增加攝入比例;
②常吃堅果:堅果不僅富含不飽和脂肪酸,其中的精氨酸還有助於保護血管內皮,每天可以吃一小把;
③吃對肉:儘量少吃肥肉,減少飽和脂肪酸的攝入,可適當多吃三文魚、沙丁魚、秋刀魚等富含ω-3 脂肪酸的肉類,可以更好地控血脂、護血管。

補充納豆激酶,調血脂、溶血栓

納豆激酶,能升高“好膽固醇”,降低“壞膽固醇”,從而有效降低血脂,預防動脈硬化。還有助於調節血壓血糖,多方面保護血管。
更重要的是,納豆激酶還具有一定的溶栓作用,它能啟動人體內的纖溶酶原,使生物體自身纖溶系統系統活化,實現自我溶栓,改善血液迴圈,從而輔助降低血栓風險,預防心梗的產生。
堅持運動,建立側支迴圈

世界衛生組織表明,缺乏鍛煉已成為全球第四大死亡風險因素(僅次於高血壓、煙草使用和高血糖),約30%的缺血性心臟病可歸因於缺乏運動
冠狀動脈實際上是很多支血管形成的一個供血網路。如果一根血管逐漸變得狹窄而閉塞(慢性完全閉塞),但其它正常的血管能伸出援手(也就是側支迴圈),保證血流的暢通,就能夠幫助心肌供血,救人一命。
運動是幫助建立側支迴圈最簡單的方法,建議日行萬步,其中三千步連續行走,大約耗時30分鐘,不僅可以促進建立側支迴圈,保護心臟,還能促進身心愉悅。然後在一天的其他時間內,零星累積剩餘的七千步。

•日本納豆激酶協會推薦產品•

納豆激酶活性含量2500FU

WeChat 圖片編輯_20210325164531.jpg

【產品資訊】

產品功效:

• 溶解血栓

• 降低血粘度,改善血液迴圈

• 屬性溫和,平穩血壓

• 軟化及增加血管彈性

• 抑制血小板凝結

原料:

納豆菌培養萃取液,大豆磷脂等。

 產地:

日本。

規格:

30粒/盒,GMP認證,JNKA認證

用量:

每日一次,每次1粒,晚餐後就寢前用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。