kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



9成人不是胖,而是濕氣重

時間:2021年04月07日 16:12發佈人:閱讀量:29次

清明過後的4月是雨水相對比較多的時期,此時氣候潮濕、陰冷、反復多變,空氣濕氣濃度大。

所以很難逃濕氣的侵害,像昏昏欲睡,身體沉重,腸胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮膚起疹子、雀斑加重等等這些都是濕氣重的表現。
中醫認為:濕氣不除,後患無窮!因此現在正是為身體除濕很關鍵的一步。
那麼,如何才能有效祛濕呢?

WeChat 圖片_20210407161028.jpg

01 濕是什麼?
有句古話叫:千寒易除,一濕難去。濕性黏濁,如油入面。
濕和熱相結合,形成濕熱。濕和寒相結合,形成水濕。濕和暑相結合,形成暑濕。所以濕在不同邪氣中間相結合,會形成不同的濕邪。
濕邪不去,吃再多的補品、藥品都如同隔靴搔癢,隔山打牛,花的錢一去不復返。濕氣重,給人帶來最明顯、最直接的影響主要有以下幾點:

01皮膚、容貌變醜

濕氣會影響人的皮膚、容貌。一旦被其纏身,就容易出現皮膚頭髮油膩、毛孔粗大、暗黃無光澤、黑眼圈、痘痘、色斑等。

02讓人變胖
 濕氣較重的人的口味也比較重,高油高鹽的食物容易攝入過多。
②「脾虛濕盛」的水腫體質最容易引致下半身肥胖,因為脾氣虛弱會令體內運化轉輸顯得無力,使體內累積濕氣,如長期積聚濕氣,便會濕聚為痰,形成「痰濕」並藏於體內。
因此,有些人長期被濕氣困擾,嘗試過多種減肥方法卻不見效。

03誘發多種疾病

濕氣會誘發多種疾病,而這些疾病大多數難以被徹底根治。中醫認為濕氣是萬惡之邪,一方面,濕邪在體內久了,會影響人體的氣血流通,氣機流通不暢,會誘發脾胃、肝膽肺等臟腑的疾病;另一方面,濕邪聚集會生痰,還可能引發結節和腫瘤

02如何判斷體內是否有濕氣?
濕氣不分體質、男女、老少,隨時都能趁虛而入,所以有十人九濕一說。

方法一:看舌苔

舌苔是身體中的濕度計,從舌苔的顏色、位置和厚薄變化就能判斷出身體中濕氣的情況。
正常的舌苔是薄白苔,如果濕氣較重,淤積時間一長就會出現熱,舌苔也會隨之變黃。濕熱邪越來越重,舌苔也越來越黃,最後可變成深黃苔
如果整個舌面都有苔,說明整個機體的濕邪較重;苔在中後部,說明胃腸有濕熱,常表現為食欲差、口臭、脘腹脹滿;苔在兩側,說明肝膽有濕熱,可表現為口苦、納呆、脘腹脹滿。
舌苔越厚,代表濕邪越重。整個舌面都是濕濕的,稍微有一點點的膩,稱為水滑苔,它是疾病初期的表現,這類人常有頭痛怕風、腹痛腹瀉、肢體腫脹、小便不利等症狀。
厚膩苔像一塊厚厚的濕橡皮泥貼在舌頭上,說明濕熱較重,這類人常常會有乏力困倦、胸悶憋氣、肢體發沉、大便粘滯不爽等表現。
老苔舌質暗、苔厚,抽煙人群常有,老苔越厚越難治。且舌苔不能硬刷,容易損傷舌粘膜,越刷越嚴重,長時間有厚膩苔,建議去醫院診治。

方法二:看症狀

有些人濕氣較輕,沒有明顯症狀,但它會埋伏在體內,伺機行動;當濕氣只增不減或與熱、寒等交織時,就會在身體中找各種發洩的出口,並以各種症狀表現出來。
 頭髮愛出油,面部油亮,易起痘;② 大便粘滯不暢,小便渾濁;③ 面色淡黃髮暗,胸悶乏力,嗜睡肢腫;④ 小腿肚子常發酸、發沉,身體困重;⑤ 睡覺流口水,起床時頭發昏,耳內濕;⑥ 小肚子變大,體型肥胖,人懶不愛動。
仔細對照以上情況,如果你有1-2條以上相符,就說明已經是頑固性濕氣了。祛濕調理刻不容緩!

03清明養生,輕鬆祛濕
清明時應注意飲食,多吃平肝去濕食物,少吃偏濕食物,亦要保持情緒平和,避免動怒。另外可配合穴位按壓助補益脾胃。

1.多吃平肝去風,溫胃去濕的食物,少吃偏濕的食物
多吃平肝去風,溫胃去濕食物:番薯,白菜,蘿蔔,菠菜,山藥,黨參等少吃偏濕食物:芒果,糯米等

2.多到郊外活動
應多做晨運,登山,遠足等的郊外活動,多照照明媚的陽光,以感受清明時節的清爽氣氛,有助平靜心情,舒緩壓力,幫助適應季節的轉變。

3. 避免情緒刺激
平日亦應避免情緒刺激,以和為貴。

4.注意防寒保暖
出門時及在冷氣地方帶備外套,防止外感疾病。

5. 保持環境通風
不應經常留於家中,也不應緊關門窗,以致濕氣溜留於家中致容易患病。

6.補益脾胃穴位
可用手輕力按摩足三裡,合穀,太沖3個穴位各15分鐘,以助補益脾胃。

7 祛濕焦米茶
白米是碳水化合物,炒焦之後就碳化成活性炭。我們知道,活性炭的吸附作用很強,現在連洗面乳都含有這種成分,可幫助大家在洗臉的時候去除油膩髒汙。變成活性炭的白米吃進去,從物理學上講,可以吸附腸道中多餘的水分;從中醫療效看,這就是祛濕。
製作:將白米洗淨後晾乾,如果是免洗的可以直接炒,最好用鐵的不沾鍋,可以不放油,炒到白米變得焦黃就行了。用開水沖泡焦米,這種焦米茶帶有穀類的香醇,可以緩解脾虛寒濕的體質和狀態。
8.芡實薏仁赤小豆湯——出自《本草綱目》
【原料】薏米仁、赤小豆、芡實各半碗,淡竹葉、馬齒莧、槐米、 綠茶適量,以上材料均為乾貨
【步驟】將薏米仁、赤小豆、芡實加清水浸泡一到兩小時,若是加熱水可縮短一半時間;馬齒莧浸泡半小時;把淡竹葉、馬齒莧、槐米、 綠茶用紗布包紮好;將所有材料入鍋,加水後煲一小時。無需加任何調料,喝湯,吃薏仁米、赤小豆和芡實即可。
【功效】這是出自《本草綱目》的健脾祛濕食療方,濕氣重多伴有脾虛,兩者同時調理方能見效快、易斷根。與普通的食療相比,這款湯更偏向於藥膳,因此效果好得多,另外還有淡斑美白減肥的功效。

帝仁普林散  プリナックス

 WeChat 圖片_20210407161044.jpg

【產品資訊】

產品功效:

降尿酸

 清嘌呤

 預防緩解痛風症狀

 促進尿酸代謝

 預防緩解關節炎症狀

原料:

甲肌肽,乳香,殼聚糖,槲皮素,葡萄籽精華,筋骨草精華,黃蜀葵花精華,刺五加精華,維他命C,B1,B6,B12等。

產地:

日本

規格:

120 / 瓶。

用量:

每日一次,每次4粒,睡前飯後用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。