kanwagen_LOGO汉和源logo

漢和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



只是打了個噴嚏,怎麼就腦梗了?

時間:2021年04月08日 09:30發佈人:閱讀量:32次

打噴嚏很常見,感冒、鼻炎、鼻子受到外部刺激都可能引起,是身體自我保護的一種表現。可是大家不知道,對於某些人群來說打噴嚏可能是個高危活動……

WeChat 圖片_20210407161829.jpg

 案例 

廣西賀州市的羅大爺打了兩個噴嚏後,突然右側肢體不能動,而且語言不清、嘴角歪斜。

家人見狀,趕緊將他送往醫院,結果卻是急性腦梗死,醫生緊急手術,從腦動脈中取出多塊血栓。

無獨有偶,2020年,首都醫科大學宣武醫院就曾接診兩名因打噴嚏入院的患者。中年男性打噴嚏後感覺言語不清、嘴角歪斜、左側肢體無力;另一位中年女性,打噴嚏後突然出現右側肢體不能活動、無法說話。

打個噴嚏竟能誘發腦梗?

原來是血管有問題

和咳嗽一樣,打噴嚏也是人體的自我保護機制,有利於避免病原微生物進入鼻腔、咽部甚至肺部。它看似只是個小動作,但產生的氣流速度卻可達到150~160公里/小時,相當於15級颱風,其威力可想而知。

正常人打噴嚏一般不會有什麼事,但對於血管本身就存在損傷、硬化等的人來說,就很可能成為誘發腦梗的“最後一根稻草”。比如:

01頸動脈斑塊患者
打噴嚏時,咽部會受到非常大的壓力,同時,與之相近的頸動脈也會受到衝擊。如果頸動脈存在斑塊,尤其是不穩定斑塊,很可能發生脫落,一旦隨著血液進入顱內,就容易引發腦血管栓塞。

而有調查顯示,我國40以上人群中,頸動脈斑塊的檢出率超過40%60以上的人群,檢出率幾乎高達100%

因此,無論是否明確患有頸動脈斑塊,中老年人在打噴嚏時都要有意識地控制幅度,不宜用力過猛。

02房顫患者
先天性瓣膜疾病、高血壓心臟病、擴張性心肌病、冠心病等心臟疾病,容易造成竇房結的節律紊亂,發生房顫,從而導致心臟收縮不完全,血液瘀滯形成血栓

在心臟收縮與打噴嚏壓力的共同擠壓下,血栓很可能脫落,隨著血流進入顱內,引發心源性腦卒中。而心源性血栓相對較大,更易引起大面積腦梗,因此心源性腦卒中的致死率、致殘率極高

有資料統計:1/4的人在一生中會發生房顫,高血壓、糖尿病、甲亢、年齡增加等都可能是房顫的誘發因素,卻有很大一部分人在發生腦梗後才知道自己患有房顫。因此,建議定期進行心電圖等檢查,如有異常應積極治療。

打噴嚏時

這個動作容易讓血管破裂

有些人為了避免飛沫四濺的尷尬,習慣扭頭打噴嚏,但這個動作對於一些特殊人群來說,發生腦梗的風險更大

如果扭頭太過突然,轉頭和打噴嚏外力相加,椎動脈會受到明顯牽拉。如果動脈本身恰好存在一定的缺陷,就可能導致動脈夾層分離,誘發腦梗。

另外,打噴嚏時咽部會受到很大的壓力,與之相近的頸動脈也會受到衝擊。尤其是中老年人在打噴嚏時要有意識地控制幅度,不宜用力過猛。

建議打噴嚏時不要猛回頭,用紙巾或手肘遮擋口鼻即可。

4個症狀,出現任意1

就可能是腦梗的“預警信號”

一旦發生腦梗,腦細胞就會迅速缺血缺氧死亡,拖得越久,後果越嚴重。所以,及時腦梗症狀至關重要,如果出現下列症狀,建議及時就醫。

PART1.一過性腦缺血
如果突然出現一過性黑蒙,可能是斑塊脫落造成了眼動脈栓塞,幾秒鐘到幾分鐘後,血液通過側支迴圈代償,又能看見了。這在臨床上稱為一過性腦缺血。

也有的患者可能表現為一過性失語(突然不會說話)、一過性運動障礙(突然不能動)等。出現這些情況,兩周之內發生大面積腦梗的幾率非常高。
PART2.面癱
如果出現面癱,眼睛一大一小、雙側鼻唇溝深淺不一致,可能預示腦梗,且多發生於大腦皮層最裡面的基底節區以及腦幹部位的梗塞。
一般鼻唇溝較淺的一側發生了面肌癱瘓,微笑時更明顯。

PART3.口齒不清
用筷子尖抵住鼻尖下方,伸出舌頭照鏡子,看筷子是否落在舌中線上。如果不是,說明舌頭發生了偏斜,可能預示中風。
PART4.暫時失憶
如果出現某一段時間的記憶缺失,完全想不起來甚至否認那段時間做過的事,這種短暫全面遺忘可能預示腦梗發作。有人的可能覺得這是老年人記憶不好的表現,殊不知其中可能暗藏風險。

避免腦梗發生3大營養素來幫忙

日常生活中,比起及時發現腦梗“信號”,保護大腦血管,預防腦梗發生的意義更重大。除了定期檢查、合理用藥等以外,以下方法也能起到輔助作用。

ω-3脂肪酸降低血液粘稠度
ω-3脂肪酸有助於調節血脂、降低血液粘稠度,輔助預防動脈粥樣硬化、腦梗等的發生;而且ω-3脂肪酸還具有抗炎作用,可有效緩解動脈血管損傷引起的炎症。
鯖魚、鯡魚、三文魚、金槍魚、葵花籽、芝麻以及魚油是ω-3脂肪酸的主要來源。

卵磷脂調節血脂
血液中的脂肪過多,可能沉積在血管壁上,引起動脈硬化。而卵磷脂可以與脂肪結合,變成水溶性的物質,從而溶解在血液中,並通過代謝排出去。所以,卵磷脂堪稱“血管清潔劑”
日常生活中可適當多吃富含卵磷脂的食物,比如:豬肝、雞蛋、大豆等。

納豆激酶輔助溶解血栓
納豆激酶具有分解膽固醇、降低血液粘稠度、調節血脂的作用;同時,它還能啟動酶原生成纖維蛋白酶,輔助溶解已經產生的血栓
平時可適當多吃納豆來補充納豆激酶,也可合理服用納豆激酶補充劑。

•日本納豆激酶協會推薦產品•

納豆激酶活性含量2500FU

WeChat 圖片_20210407161834.jpg

【產品資訊】

產品功效:

溶解血栓

降低血粘度,改善血液迴圈

屬性溫和,平穩血壓

軟化及增加血管彈性

抑制血小板凝結

原料:

納豆菌培養萃取液,大豆磷脂等。

 產地:

日本。

 規格:

30/盒,GMP認證,JNKA認證。

用量:

每日一次,每次1粒,晚餐後就寢前用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。